您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 临汾频道 财政·税务

临汾市国税局持续推进法治税务建设

时间:2018-01-10 14:58来源:临汾新闻网进入论坛手机读报

  市国家税务局以党的十九大精神为指引,持续推进法治税务建设,不断强化依法行政能力,使税收各项工作都在法治的轨道上有序运行,纳税人满意度、税法遵从度进一步提升。
 
  强化税收宣传,增强法治素养。制定《临汾国税税收法制宣传教育第七个五年规划》,紧盯“税收宣传月”、“12·4宪法日”等重要税宣活动节点,在广场、街道、企业送税法及税收优惠政策上门,多地设立青少年税法学堂暨宣传教育基地,准确把握纳税人需求,通过纳税人学堂、办税服务厅等面对面、点对点进行纳税辅导4.5万人次。
 
  注重人才培养,夯实法治根基。坚持立德树人、德法兼修,抓好法治税务人才培养。组织安排本系统的公职律师参加市律师协会组织的法律培训,以集中办公的形式组织重案审理,积极组织参与法治扶贫,对弱势群体提供法律救助,有计划地强化培养公职律师,邀请专家开设法治专题讲座,对全系统税务人员完成了法治教育轮训任务,推进国税系统依法治税工作,制定并落实《年度学习法律法规计划》,充分利用网站、报刊等媒体持续开展立体化、全方位宣传教育,引导干部加强法治修养,牢固树立法治意识,规范执法行为。
 
  提升法治能力,防范执法风险。提高税务执法人员法治思维和依法行政的办事能力,自觉运用法治思维和法治方式深化税制改革,使遵法守法成为税务执法人员的共同追求和自觉行动。对重大决策事项事前征求法律专业意见,依法公开税务行政权力,加大制度执行、督察,形成立体约束。
 
  创新法治载体,拓宽法治平台。在进一步巩固法治税务示范基地的基础上,以执法高度融合为突破,深入开展国地税合作市级示范区建设,全市所有办税服务厅实现“一窗一人一机”联合办税新模式,确保国地税执法标准和依法服务标准统一、行为规范。自主研发“国税地税房地产建筑业一体化管理软件”“二手车交易市场管理系统”,确保税收政策落实掷地有声、依法依规。联合公安、地税成立山西省首家“公安派驻税务机关联络办公室”,形成合力,有效打击增值税虚抵虚开违法行为,市局稽查局连续两年被国家税务总局评为打击发票违法犯罪活动工作成绩突出单位。(张云剑)
 
 
责任编辑:段燕
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接