您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 临汾频道 财政·税务

临汾市税务局“三定”工作平稳落地

时间:2018-11-06 10:57来源:临汾新闻网进入论坛手机读报

  国税地税征管体制改革是机构改革的重要内容,职能配置、机构设置和人员编制“三定”工作涉及面广、情况复杂、影响深远,为切实保证我市国税地税征管体制改革平稳推进,近年来,临汾市税务局党委将规范落实“三定”工作摆在首要位置,秉承“让改革出团结、出合力、出战斗力,改革出税收事业长久的发展基础”的工作理念,多措并举打好“组合拳”,宽严相济出好“情义牌”,实现了“三定”工作平稳落地,打赢了征管体制改革关键一战。

 

  为了夯实“三定”工作基础,该局党委综合考虑临汾区县局众多、县域经济跨度较大、干部分布极不均衡、机构设置与级别存在差异等实际因素,分类施策,紧紧抓住了三个“基本点”。一是抓主体责任落实,市局“一把手”主动站在改革第一线;副书记主动作为,辅助“一把手”做好全局工作;其他班子成员同心同德,抓牢抓实分管工作,全市上下力结同心、形成团结向上和谐氛围。二是抓调研督导,切实加强对基层的调研指导,深层次挖掘了解基层实际困难,对基层组织现状进行梳理摸底,为“三定”工作的合力决策提供依据。三是抓方案制订,本着“实而又实、细而又细、严而又严”的要求,贯彻落实总局和省局战略部署,细化工作措施,划定时间表、任务书和路线图,反复修改、反复论证、反复完善,制订出富有地域特色、干部群众比较理解认同的实施方案,经严格审核上报省局批准后施行。

 

  在具体实施过程中,坚持以人为本,力求从人员配置上、思想认同上、严格实施上着力把好三个关键环节,首先是把好干部调配关。据该局党委书记、局长陈明泽介绍,市局党委坚持将任职年限、工作业绩、能力素质、比例平衡等因素作为任职评判的综合考量,配备和优化中层干部,做到既讲政治、又讲方法,既坚持组织原则、又体现人文关怀。在县局局长提名与市局内设机构、事业单位、派出机构的人员制定上,市局本着公平公正、从大局出发、为干部着想的原则,坚持换位思考,坚持沟通互通,不分国税地税,任人唯贤,最大程度上实现了一碗水端平。

 

  其次是过好思想认同关。针对许多干部面临高职低配、由正转副等问题,市局党委坚持开展思想政治工作,认真落实“三个全覆盖”“五个重点谈”,多层面开展谈心谈话,努力将苗头性问题倾向性问题消灭在萌芽状态,尽可能为干部答疑惑解难题,争取得到理解和支持。截至目前,全系统共开展6轮谈心谈话3000余人次。此外,还要把好平稳操作关。将各环节工作做扎实、做精准、做到位,确保“三定”做到目标不偏、标准不降、程序无误。该局先后10余次召开市局层面专项部署培训会、“三定”辅导培训会,确保准确把握规则的核心精神、配备的原则程序。经过反复修正,县级局“三定”方案通过5次大的调整及若干次细枝末节的微调,严格对标省局的时间表和路线图,做到了挂图作战、对账销号、督导问效、节点验收。

 

  该人事教育科科长陈晶晶介绍说,为了维护“三定”暂行规定的严肃性和权威性,市局通过召开会议、印发文件、组织培训、警示教育等方式,反复宣讲规则、解释规则、强调纪律。同时,该局还要求严格遵守“六项纪律”,坚决遵守总局“八个不得”工作要求,严防触碰“三定”工作红线,尤其对人员定岗、干部职务安排等敏感问题,一律坚持党委集体研究决定,坚持任人唯贤、不徇私情。

 

  针对税务系统存在亲属关系任职的问题,该局还建立了任职回避制度,制作了《税务干部亲属在税务系统任职情况申报表》,充分运用回避政策结果,对市局机关5个科长由正转副,县局26名干部回避调整了岗位。针对发现的个别县局不严格按省局的指导原则配备中层干部等问题,市局改革督导组领导带队、人事部门配合,严格开展对照检查,开展自查自纠,深入县局展开调查谈话,重申纪律规矩,责令立即整改,并迅速做好安抚维稳工作,采取措施化解矛盾,消除了不良影响,促进了事合、人合、力合、心合,为地方机构改革树立了样板。 (冯勋功 张玉梅)

 

责任编辑:孙佩华
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接