您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 临汾频道 发展论坛

刘予强:推动绿色发展 建设美丽临汾

时间:2016-06-06 11:02来源:临汾新闻网进入论坛手机读报

推动绿色发展 建设美丽临汾
——纪念“6·5”世界环境日


  世界环境日这个国际范围内的公益性节日,已走过了45年的风风雨雨,见证了人类社会为了保护环境所做出的种种努力。今年世界环境日的中国主题是“改善环境质量,推动绿色发展”,目的就是要动员引导社会各界,着力践行人与自然和谐共生的绿色发展理念,从身边小事做起,共同履行环保责任。我市确定了“保护环境我们在行动”的环境日主题,倡导全市上下牢固树立生态优先意识,持之以恒改善环境质量,全力以赴推进绿色发展,全面加快生态文明建设步伐。
  环境污染曾经是临汾的切肤之痛。近年来,我市把环保工作摆在十分重要的位置,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实新的《环保法》,以创建国家环保模范城为抓手,以污染防治和生态建设为重点,组织开展了“环境建设年”、“环境提升年”活动,成功创建省级卫生城、省级园林城和省级环保模范城,跻身全省唯一的国家节能减排财政政策综合示范城市,西山7县成为国家主体功能区建设试点,汾河河道生态治理工程全面竣工,涝洰河生态建设工程初见成效,造林绿化、水土保持等工作持续加强,采煤沉陷区、水土流失区、煤矸石山等生态治理修复工程取得阶段性成果。全市环境质量显著改善,环保工作迈上了新的台阶。
  但是,必须清醒地看到,我市作为以煤、焦、铁为主导产业的资源型经济大市,产业结构偏重的现状还难以改变;锅炉煤烟、道路和工地扬尘、汽车尾气等污染源仍然存在,生态环境的基础还十分脆弱;环境质量提升的长效机制尚未建立;一些群众环保意识不强,环保行为还没有形成习惯。应该说,环境保护面临的形势依然严峻,任务艰巨而繁重。
  我们要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以铁的意志、铁的手腕、铁的决心、铁的措施,坚决向环境污染宣战,坚决打赢环境治理攻坚战。要围绕“十三五”建设“中西部经济强市、旅游强市、生态强市”的目标,大力实施“绿色崛起”战略。以开展“6·5”环境日主题活动为契机,牢固树立生态文明意识和绿色发展理念,严格落实新《环保法》、新《大气法》,集中力量打好大气、水和土壤污染防治三大战役。针对大气污染防治,要扎实开展工业企业污染、煤烟污染、机动车污染、建筑工地扬尘、道路扬尘等专项治理,建立完善应对雾霾重污染天气的长效机制。针对水污染防治,要认真落实防治计划和实施细则,抓好汾河生态公园水质治理试点,做好重点河流生态环境综合整治工作,确保重点河流跨界断面主要污染物浓度明显下降。针对土壤污染防治,要加大土壤环境监测投入,开展污染场地环境风险评估制度建设和污染土地修复 治理试点。同时,要进一步加大造林及管护力度,提升生态建设水平,加快构筑吕梁山生态脆弱区、太行山水源涵养、百里汾河经济带湿地植被恢复三大生态屏障,使临汾的天更蓝水更清山更绿,使全市人民生活得更加美好。
  全市上下都要行动起来,宣传环保、参与环保、支持环保,为环境保护出一份力、尽一份责。各县(市、区)、各部门要密切协作、齐抓共管,形成政府主导、部门联动的环保工作局面;环保部门要严格准入、加强执法,严肃查处各类环境违法行为;企业要主动承担社会责任,淘汰落后产能,改进生产工艺,防治环境污染,绝不能以牺牲环境为代价,换取一时的经济利益;每一个人都要从我做起,积极行动,为改善环境质量,推动绿色发展,建设美丽临汾,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献! 刘予强(作者系临汾市委副书记、代市长)
 

责任编辑:段燕
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接