您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 临汾频道 发展论坛

扎实做好关心下一代工作 迎接党的十九大胜利召开

时间:2017-08-14 14:53来源:临汾日报进入论坛手机读报

  青少年是祖国的未来、民族的希望。关心和教育好青少年,事关培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的千秋大业,事关中华民族伟大复兴。近年来,我市各级关工委带领广大“五老”同志,怀着对党和人民事业高度负责的精神,认真贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,围绕关心教育下一代青少年健康成长,做了大量卓有成效的工作。“中华魂”读书活动扎实开展,在全国召开的“中华魂”主题教育活动表彰大会上,我市“五进五结合一融入”的做法受到充分肯定和好评;救助贫困儿童的隰县经验,全市推广,全省学习,取得了非常明显的效果;四级书记写文章活动,受到中国关工委领导的赞誉;基层关工委“五好”达标率提高到60%左右。可以说,关工委为关心广大青少年健康成长发挥了不可替代的重要作用,做出了不可磨灭的重要贡献。
 
  今年党的十九大要胜利召开,今年也是决胜全面小康的关键之年。在新的历史节点上,培养中国特色社会主义事业接班人的任务被摆在了更加突出的重要位置,关心下一代工作的战略性地位和重要作用更为凸显。全市各级关工委要进一步适应新形势,研究新情况,围绕实现关心下一代工作实事化、项目化、品牌化,拿出新举措,发扬成绩,再接再厉,充分发挥“五老”优势和作用,尽心尽力履行关心、教育、培养青少年的崇高使命,切实为促进青少年健康成长提供帮助、搞好服务,不断开创我市关心下一代工作的新局面。
 
  一、坚持正确政治方向,切实以习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神指导关工委工作
 
  党中央历来高度重视关工委工作,近几年来,每年中央领导都作出重要批示。特别是2015年8月,习近平总书记在纪念中国关心下一代工作委员会成立25周年暨表彰大会上对关工委工作作出了重要指示。他指出,十年树木,百年树人,祖国的未来属于下一代。要坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。总书记的指示精神为关工委指明了方向,提出了要求,是我们工作的指导方针。去年,刘延东、汪洋、孟建柱、孙家正等中央领导对关工委工作都作了重要批示。今年3月31日,省委书记骆惠宁对关工委工作也作了重要批示,充分肯定了全省关工委的工作和“五老”的爱心与奉献。这些重要批示、指示,充分体现了中央和省委领导对关心下一代工作的高度重视和殷切希望,是对我们工作的巨大鼓舞和大力支持,也是今后做好关工委工作的重要遵循。全市各级关工委要认真学习领会,把思想统一到这些重要指示精神上来,切实在行动上坚定不移地贯彻落实。
 
  二、持续深化思想教育,用社会主义核心价值观引领青少年
 
  培育和践行社会主义核心价值观,是党的十八大提出的一项重大战略任务。关心教育下一代,为祖国培养合格建设者和可靠接班人,就必须把深入开展社会主义核心价值观教育作为根本任务,融入到关心下一代工作的全过程。要加强宣传教育,继续组织“五老”人员进校园、进社区、进家庭,讲好革命故事、传统道德故事,以学生喜闻乐见的形式认真开展多种教育活动,通过言传身教,使广大青少年真正领会社会主义核心价值观并努力做核心价值观的弘扬者和实践者。要继续组织开展好“中华魂”读书活动,丰富内容、创新载体,把活动与学校教育、家庭教育、社会教育结合起来,不断拓展活动领域,强化活动效果,提升活动水平,进一步教育引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,养成良好的思想品德。
 
  三、统筹各类社会资源,努力营造青少年健康成长的良好环境
 
  良好的家庭、学校和社会环境,是青少年健康成长的重要基础。关工委要与市委宣传部、市妇联等部门联合,从家庭入手,通过文明家庭、最美家庭评选、巡讲等形式,大力倡导家庭美德建设,让青少年感受到健康、积极、向上的家庭环境。要与教育部门、共青团联合,利用学校的活动阵地、青少年活动阵地,进一步加强青少年的爱国守法、勤俭节约、诚实守信等传统美德教育,促进青少年全面发展。要统筹各种社会资源,努力创建更多有益于青少年身心健康的活动基地和场所,用健康向上的文化产品、丰富多彩的文化活动、优质便利的文化服务,不断满足广大青少年的精神文化需求。要切实发挥老同志对不良社会文化现象有较强鉴别力和纠错能力的优势,配合教育、文化、公安等相关部门,加强对学校周边、文化市场等方面的监督,筑好预防不良文化侵蚀的“防火墙”,为青少年成长营造一个积极向上的社会环境。
 
  四、结合脱贫攻坚工作,精准帮扶弱势青少年群体
 
  关工委作为党领导下的、服务青少年的群众性工作组织,要在脱贫攻坚、帮扶弱势群体工作中发挥积极作用。要深入开展调查研究,主动走进青少年中间,掌握青少年成长中的实际问题,千方百计为他们排忧解难,帮助他们健康快乐成长。要协同有关部门,深入开展形式多样的普法教育宣传活动,不断提高青少年学法、懂法、守法的自觉性和维护自身合法权益的能力。要尽最大努力做好对失学、失足、失亲等特殊青少年群体的关爱服务工作,根据他们的不同情况,采取思想引导、心理疏导、生活关怀、行为帮教、法律援助等方式,解决好他们面临的实际困难。要积极推广“政府救助与社会救助、长效救助与应急救助、经济资助与生活援助、物资救助与精神培养、学校教育与社会帮教、孩子救助和家庭扶贫”“六结合”的隰县经验。在此基础上,不断拓展救助模式,完善救助体系,特别是要把工作重点向东西两山边老山区农村、学校倾斜,实施精准扶教扶贫,确保农村贫困青少年和儿童权益得到有效保障,让他们在同一片蓝天下共享改革发展成果。
 
  五、切实加强自身建设,不断开创关心下一代工作新局面
 
  各级关工委要创新工作理念,深入研究新形势下关心下一代工作的特点和规律,积极探索开展工作的新途径、新方式和新办法,向党委、政府提出建设性的意见和建议,不断提高工作科学化水平。要抓好队伍建设,注意增添新鲜力量,把刚退下来的素质好、能力强、有专长的领导干部吸收到各级关工委班子中来。要夯实基层基础,继续深入开展“五好关工委”创建活动,积极稳妥地扩大工作覆盖面和影响力,不断夯实关心下一代的工作基础。要加强作风建设,大力弘扬“五老”精神,全心全意为青少年服务,以自身建设的新成效推动全市关心下一代工作迈上新的台阶。
 
  关心下一代工作任务光荣而艰巨,各级党委、政府要站在确保中国特色社会主义事业后继有人的战略高度,大力支持关工委工作,帮助解决工作中的实际困难,为他们开展工作创造必要条件。宣传、工会、团委、妇联、教育等有关部门和群众团体都要积极主动配合关工委工作,努力形成全社会关爱青少年健康成长的良好氛围和强大合力,不断开创关工委工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(雷健坤 作者系市委副书记)
责任编辑:段燕
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接