您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 临汾频道 安监煤炭

蒲县宏源集团:富家凹、官庄河煤矿荣登中国煤炭企业科学产能百强排行榜

时间:2018-07-04 17:42来源:山西新闻网·临汾频道进入论坛手机读报

  山西新闻网·临汾频道 日前,“2018中国煤炭企业科学产能百强排行榜”在北京发布,蒲县宏源煤业集团有限公司两座现代化矿井——富家凹煤矿和官庄河煤矿,分别位列中国煤炭企业科学产能百强排行榜第52位和55位。
 

蒲县宏源集团:富家凹、官庄河煤矿荣登中国煤炭企业科学产能百强排行榜2

 

  科学产能是指在具有保证一定时期内持续开发的储量前提下,用安全、高效、环境友好的科学技术和方法将煤炭资源最大限度采出的能力。科学产能是煤矿综合能力的体现,是煤炭行业优质产能的核心内涵。以“安全、高效、绿色”为核心的煤炭科学产能体系,代表了煤炭工业未来的发展方向。
 
  2018年“中国煤炭企业科学产能排行榜”,是继2016年首次发布以来的连续第三年发布。今年参评矿井数量达到502家,涉及生产能力11.9亿吨。
 
蒲县宏源集团:富家凹、官庄河煤矿荣登中国煤炭企业科学产能百强排行榜
 
  2018年的煤炭科学产能排行榜,中国三家大型煤炭企业集团所属煤矿囊括了榜单前十名。其中,国家能源集团(原神华集团)囊括前三强,并获得排行榜前十中的七个席位;陕西煤业化工集团夺得另外2席;大同煤矿集团占1席。总览本届中国煤炭企业科学产能百强企业,上榜的大多为国有“巨无霸”煤炭企业集团下辖的煤矿,宏源集团能在“高手如云”的500多家参评企业中挤进前50名左右的排行位次,实属不易。
 
  以“安全、高效、绿色”为核心的煤炭科学产能体系代表了我国煤炭工业未来的发展方向,这一评价体系的建立,对于划分和掌握我国煤炭工业科学产能的界限和数量,对于淘汰落后产能以及行业的长远规划和发展,均具有重要的理论和实践意义。同时,这一理论体系也将作为我国今后新建矿井准入以及煤矿关停并转的依据,并引导、促进和倒逼煤炭工业的发展理念革命、技术革命和体制革命,促进我国煤炭工业走上绿色开采与洁净利用的道路,逐步建立起安全、高效、绿色、经济的可持续发展体系,真正以科学产能支撑和保障国民经济和社会发展的能源需求。
 
  分别位列中国煤炭企业科学产能百强排行榜第52和55位的宏源集团富家凹煤矿和官庄河煤矿,均为经国家安监总局考核和认定的国家一级煤矿安全生产标准化矿井。蒲县宏源集团富家凹煤业有限公司,位于蒲县太林乡西开府,核定生产能力为180万吨/年;山西蒲县宏源集团官庄河煤业有限公司,位于临汾市蒲县太林乡东开府,核定生产能力为150万吨/年。两矿均批准开采2~11#煤层,其产成品均为优质的1/3焦煤,行销全国各地。
 
  多年来,包括富家凹煤矿和官庄河煤矿在内的宏源煤业集团,始终坚持以安全生产为重点,不断优化生产布局,优化工艺参数,不断提高机械化、自动化装备水平,坚持以绿色发展为导向,不断增强绿色开采意识和实施力度,逐步构建起了具有宏源特色的安全生产科学管理体系,走出了一条“安全、高效、绿色”的强企之路。
 
  “安全、高效开发资源,回报社会,成就员工”是宏源煤业的使命;“安全、高效、绿色”发展则是宏源煤业勠力追寻的发展理念。使命就是责任,使命就是担当。集团公司其余煤矿及非煤单位,均要以富家凹煤矿和官庄河煤矿荣登“2018中国煤炭企业科学产能百强排行榜”为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,对标富家凹煤矿,对标官庄河煤矿,努力遵循和践行如下科学的发展理念和方针:始终坚守“安全、高效、绿色”的发展理念,抓住全面推进山西省国家资源综合配套改革试验区建设的历史性发展机遇,实现产业转型升级、跨越发展;始终坚持以问题为导向,时刻保持危机意识和忧患意识,提高制度性反思和自我批判的意识及能力,着力解决制约企业发展的盲点、痛点等问题,全面提升企业现代治理能力和发展水平;着力推进质量变革、效率变革和动力变革,大力推进集团公司传统工艺的优化升级,大力培育战略性新经济增长点,持续释放经济发展新动能、新潜力,大力提高全要素效率;紧扣新技术革命的时代脉搏,积极推动互联网、大数据、共享经济等新技术落地,不断增强创新能力和核心竞争力,为实现业态布局更加合理、制度体系更加科学、机制更加灵活、技术更加先进、文化更加自信、企业与地方关系更加和谐、员工生活更加幸福、社会责任更有担当的现代化宏源集团而努力奋斗!(通讯员 杨建平)
责任编辑:孙佩华
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接