您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 临汾频道 高端访问

乡宁县委书记樊洪平:抓“三基”强根基

时间:2017-11-23 11:25来源:临汾新闻网进入论坛手机读报

  今年以来,乡宁县牢固树立大抓基层导向,扎实推进“三基”建设工作,有力推动了全县整体工作上台阶、上水平。在“三基”建设工作中,乡宁县如何有效破解基层组织不强、基础工作不实、基本能力不足的问题?推进的方法和成效有哪些?带着这些问题,记者日前采访了乡宁县委书记樊洪平。
 
  樊洪平告诉记者,“三基”建设是省委立足山西实际、针对突出短板、着眼争创一流作出的一项重大战略举措,也是乡宁县决胜脱贫攻坚、决战全面小康的现实需要。工作中,乡宁县委提高政治站位,坚持问题导向,从21个方面、100项具体任务入手,着力解决“三不”问题。
 
  基层组织不强,就抓阵地、抓载体、抓活动,不断严肃党内政治生活。乡宁县启动基层党组织标准化建设,广泛开展“主题党日”活动,强化班子队伍建设,完善党员教育管理,提升组织生活质量,让基层组织强起来。
 
  基础工作不实,就建立制度、完善制度、落实制度,用制度管人管事。乡宁县在各级部门机关扎实开展基础工作达标活动,启动基础工作目录流程编写工作,全面推行首问责任、限时办结、AB岗等6项工作制度,落实“13710”工作督办制度,确保各项工作规范高效推进。
 
  基本能力不足,就“请进来、走出去、送下去”,开展教育培训。乡宁县先后举办干部大讲堂10期,开展“领头雁”培训3期,组团赴杭州、西安等先进地区考察学习4批次,形成了全方位、多层次、立体化的党员干部教育培训格局,使广大党员干部开阔了眼界、增长了见识、提升了引领发展的能力。
 
  “三基”建设的关键在落实,对此,乡宁县主要采取了三大举措。一是抓书记、建机制。明确各级书记为“三基”建设第一责任人,建立县委常委会定期研判、部门联席推进、业务辅导培训及“一卡两清单”制度,构建了党委领导、部门联动、全员参与的工作推进机制。二是抓投入、强保障。乡宁县投入“三基”建设经费3800余万元,扎实推进10个乡镇周转房建设,并新建3个社区活动场所;新提拔、新选派的6名副科级干部、50名挂职干部全部充实到乡镇,做到了有人干事、有钱办事、有地方议事。三是建立“四个一”工作机制,即一月一提醒、一月一督查、一月一报告、一月一整改,对重点任务和问题整改情况进行“压茬”式全覆盖督查。同时,将“三基”建设作为巡察的重要内容,对措施不力、成效不佳的单位和责任人严肃问责,倒逼工作落实。
 
  樊洪平表示,乡宁县将认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在政治引领、思想教育、作风建设、制度完善等方面精准发力,努力推动“三基”建设全面进步、全面过硬,进而把全县党员干部拧成一股绳,决胜脱贫攻坚、决战全面小康,为不断满足人民对美好生活的向往而努力奋斗。 (记者 荀丹薇)
责任编辑:段燕
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接