您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 临汾频道 高端访问

隰县县委书记李亚丽:实施“123”工程 决胜全面小康

时间:2017-11-29 18:09来源:临汾新闻网进入论坛手机读报

  今年以来,隰县县委将“三基建设”作为一项强基固本的战略性和全局性工作,用心抓、持久抓、创新抓,通过实施“123”工程,强力推进。就隰县狠抓“三基建设”,落地生根见诸行动的一些切身体悟,隰县县委书记李亚丽接受了记者的采访。
 
  所谓“123”工程,就是聚焦脱贫攻坚一个中心;抓住抓实基层支部和干部队伍建设两个重点;强化队伍、经费和制度三项保障。
 
  李亚丽告诉记者,隰县聚焦脱贫攻坚这一中心工作,将“三基建设”融入精准扶贫精准脱贫全方位、全过程,坚持问题导向,紧盯脱贫攻坚中基层组织和干部作风的突出问题,制定了19大项84小项任务清单,层层传达压力,步步倒逼责任,逐条逐项落实,全力将“三基建设”引向深入。
 
  县委坚持以抓实基层支部和干部队伍建设为突破,夯实基层基础,激发脱贫活力。选优配强领头雁。全县97个村委、3个社区圆满完成支部换届,从致富能手、产业带头人、复转军人等群体中择优选配支部书记54名,进一步提升“双带”能力。发展壮大村集体。因地制宜探索出产业增收、资产收益、劳务创收、混合经营、电商服务等新路径,全县45%村集体经济突破5万元,其余全部达1万元以上。党员干部齐联户。全县725名党员致富能手结对帮扶1236户贫困群众,帮助发展特色种植养殖,提升群众致富能力,引导树立自主脱贫意识,实现扶贫与扶志、扶智统筹推进。素质能力大提升。积极开展干部“走出去”“请进来”“送下去”三个系列培训,先后举办精准扶贫、集体经济、电子商务、乡村旅游等58期培训,人数达1.6万余人次,有效提升党员干部脱贫攻坚战斗力。
 
  强化队伍保障。先后选派40名年富力强干部充实到乡镇领导岗位挂职锻炼,下派98支、275名驻村工作队员,轮换55名第一书记,全面加强脱贫攻坚帮扶力量。强化经费保障。将“三基建设”经费列入财政预算,下拨工作经费2000余万元,乡村两级工作运转经费和干部补贴全部落实到位。强化制度保障。制定出台了干部管理、提拔、任用、合理容错、工作保障等一系列制度规定,积极推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,充分调动广大干部投身脱贫攻坚的工作热情。
 
  李亚丽告诉记者,下一步,隰县将以学习宣传贯彻党的十九大精神为契机,按照省委、市委要求,用新理论武装头脑,用新理念指引方向,用新要求提升标准,用新举措推动工作,让“三基建设”激发全县干部更加强大的精神动力和创造活力,助推脱贫攻坚、决胜全面小康。(记者 王小庚)
责任编辑:段燕
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接