您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 临汾频道 书记、市长活动报道

刘予强在法显文化馆调研

时间:2018-10-12 10:47来源:临汾新闻网进入论坛手机读报

  近日,市委副书记、市长刘予强到法显文化馆调研。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大关于文化建设的重大决策部署,解放思想、转变观念,加强文化挖掘研究,高水平做好布展工作,为全市的文旅产业发展做出积极贡献。

 

  副市长、公安局局长马德荣,市政府办公厅、市文化局负责人参加调研。

 

  刘予强在解说员的讲解引导下,认真参观了法显文化馆各展厅,他边走边看边问,详细了解了法显的生平事迹、游历线路图、纪念活动等法显文化布展情况,对法显文化馆的布展工作给予肯定,高度赞扬了法显在中国文化对外传播中起到的重要作用。他指出,在法显故里建立法显文化馆,对研究法显文化有很重要的意义,要加大宣传力度,让更多的人在此能够学习、了解法显文化,激发全市人民的自豪感和自信心。要深入挖掘临汾深厚的传统文化和历史文化遗存,勇于创新开发,努力让临汾文化“亮”起来、让文物古迹“活”起来,全力推进“文化强市”建设。要加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,在保护中发展,在发展中保护,使文物保护成果更好地服务经济社会发展大局、更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

 

  法显文化馆位于市区涝洰河公园国学馆内,共有五个展厅。第一展厅是法显生平简介;第二展厅主要介绍法显所游历的国家情况;第三展厅有法显游历路线图、年表及物品展;第四展厅陈列着纪念法显活动的有关图片介绍;第五展厅陈列着中外名人评说法显的书法展及《佛国记》书法长卷。

 

  据悉,法显是古平阳郡武阳(今山西临汾)人,东晋高僧,中国到天竺取经求法的第一人,杰出的旅行家和翻译家。他65岁西行求取戒律,历时14年,游历30余国,79岁携经卷回归祖国,是中国传统文化的传播者,也是中外友谊的缔结者,他的故事历时1600多年而催人奋进。鲁迅先生给予其“中华民族之脊梁”的高度评价。(记者 张浩)

责任编辑:孙佩华
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接