您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 临汾频道 滚动信息

临汾市人大常委会关于全市统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革工作情况报告的审议意见

时间:2018-12-27 10:30来源:临汾新闻网进入论坛手机读报

临汾市人大常委会关于全市统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革工作情况报告的审议意见

 

(2018年12月26日临汾市第四届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过)

 

  2018年12月25日,市四届人大常委会第二十四次会议听取和审议了市教育局局长李晋平受市人民政府委托所作的《关于全市统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革工作情况的报告》。

 

  会议认为,市政府及教育等相关部门认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕中央和省关于统筹推进县域内城乡教育一体化改革的总体部署,加大资金投入,优化学校布局,提升教师素养,关爱乡村教育,在促进教育均衡发展和教育公平方面取得了阶段性成效。

 

  会议指出,全市县域内城乡义务教育一体化改革工作还面临不少矛盾和问题,主要是:一些地方和部门思想认识还不到位,“乡村弱”“城镇挤”“民办热”的矛盾还没有得到彻底解决,教师队伍的整体素质有待进一步提高,有些学校尤其是乡村学校的教育教学管理水平还相对落后,优质教育资源还没有得到充分利用。

 

  会议要求,市政府及教育等相关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,进一步贯彻落实国务院和省政府对统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的意见和要求,总结经验,补齐“短板”,全面加快一体化改革步伐。要夯实义务教育管理责任,进一步落实“以县为主”管理体制,加大“县管校聘”“校长职级制”等改革推进力度,增强义务教育工作活力。要优先发展乡村教育事业,统筹做好农村学校布局规划,全面落实乡村教师政策待遇,推进城乡教师交流轮岗,增强乡村教师职业吸引力。要进一步加强教师队伍建设,强化师德师风教育,全面提升教师队伍整体素质和教育教学管理水平。要进一步树立科学教育理念,营造良好教育生态,提升义务教育质量,积极推进城乡义务教育均衡发展,努力构建城乡义务教育一体化发展新格局,为新时代临汾教育事业的蓬勃发展做出新的贡献。

责任编辑:孙佩华
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接