您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 临汾频道 临汾卫计

国家卫生健康委疾控局局长毛群安莅临临汾市疾控中心调研指导工作

时间:2018-07-11 10:14来源:山西新闻网·临汾频道进入论坛手机读报

  山西新闻网·临汾频道 近日,国家卫生健康委疾控局局长毛群安率领国家卫健委疾控局、中国疾控中心的领导同志莅临临汾市疾控中心调研指导工作。国家卫生健康委疾控局综合处处长徐克明、中国疾控中心副主任梁晓峰、公卫处倪大新处长、山西省卫生计生委副主任冯立忠、疾控处处长冯智、山西省疾控中心主任张睿孚、办公室主任张庆、山西省地方病防治研究所书记贾清珍、临汾市人民政府副市长胡小濛等领导陪同调研。这是临汾市多年来迎接的疾控部门最高级别领导,充分体现了上级卫生行政部门对临汾市疾控工作的重视和厚爱。
 

医院3

 

  毛群安一行不顾舟车劳顿,一下车就来到临汾市疾控中心预防接种门诊、检验科、应急指挥中心和物资储备库进行查看,并与工作人员亲切交谈,了解工作情况及遇到的困难。随后,调研组领导来到大会议室参加调研座谈会,山西省卫计委副主任冯立忠主持座谈会,临汾市疾控中心主任张重辉、党委书记张伟、各科室负责人和各县(市区)疾控中心主任参加了座谈。
 
  张重辉代表临汾市疾控中心作了工作汇报。她首先介绍了疾控中心的人员构成、基本建设、历史沿革以及在不同时期工作情况、发挥的作用、取得的成绩。接着,就近年来在体系机制建设、人才队伍建设、实施过程监督、健康教育促进的做法与体会做了汇报。随后,就疾控机构定位、人员短缺老化、基础设施薄弱等方面谈了困难与困惑。同时,就加强基层疾控机构建设,增强顶层设计兼顾性、省市县疾控机构职能定位、完善激励机制、加强队伍建设等方面提出了具体建议。
 
医院2
 
  在谈到工作设想时,她指出,一要加强人才引进、人员培养;改善缺人、断层和结构不合理的状况。二要加强市县一体化建设,提高疾控机构健康服务水平;三要加强监测检测能力建设,提升应急处置、疫情评估、疾病监测、行为干预等能力;四要加强宣传教育工作,实现疾控工作与全民健康的深度融合。她表示要以这次调研指导为起点,不忘初心,牢记使命,脚踏实地,履职尽责,不断提高疾控工作质量和综合服务水平。
 
  接着县级疾控中心主任代表就实现市区疾控机构合并、公共卫生项目实施、部门之间协调、项目经费与具体工作挂钩等问题进行了发言。
 
毛医院1
 
  国家卫健委疾控局局长毛群安对临汾市疾控中心的工作给予了充分肯定。他指出,临汾疾控是全国疾控的缩影,条件艰苦,工作做得好。一定要坚定信心,实现从以治疗为中心向健康为中心转移。健康中国建设,疾控作用不可或缺。目前疾控体系发挥了非常重要的作用,非典之后没有出现大的疫情,这就是成绩的表现。但现有体系还有需要完善的地方,要借鉴医疗服务体系改革经验,解决层次不清的问题,分类指导,尝试市区或相邻疾控机构资源整合,充分发挥好疾控作用。要加强能力建设,提高人员待遇,逐步达到医疗机构的待遇水平,同时,他要求疾控机构要改变观念,抓住机遇,主动作为,大胆探索。
 
医院1
 
  冯立忠在总结讲话中指出,问题是时代的声音,民生是最大的政治,毛群安局长的讲话,为我们提出了要求,指明了方向,一要将毛群安局长的讲话向委党组汇报好,进行专题研究;二要先行先试,推动疾控机构改革;三要自强,养兵千日,用兵一时,有为才有位,各级疾控部门要发挥好治未病的作用。今后,我们将以习近平总书记视察山西的重要讲话精神为指引,以人民的健康服务和重大疾病的预防控制为目标,贯彻落实毛群安局长此次调研的工作要求,全面推进疾病预防控制各项工作,为建设健康中国做贡献。(畅格平)
责任编辑:孙佩华
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接