您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 临汾频道 临汾卫计

临汾市人民医院心血管内科团队成功完成该院首例冠状动脉旋磨术

时间:2019-01-07 17:40来源:山西新闻网·临汾频道进入论坛手机读报

  山西新闻网·临汾频道 2018年12月26日,临汾市人民医院心血管内科副主任王益民团队成功完成该院第一例冠状动脉旋磨术。

 

  患者,女,63岁,因反复心绞痛发作入院,诊断:冠心病,不稳定型心绞痛,行冠状动脉造影提示前降支近段至中段90%弥漫性狭窄,伴严重钙化,中间动脉近段90%弥漫性狭窄,右冠状动脉自近段100%闭塞。因患者前降支严重钙化,建议患者冠状动脉旁路移植术治疗。经过全面分析,结合患者的实际情况,王益民果断决策,对患者病变处首先进行“冠状动脉旋磨术”处理,随后成功行球囊扩张及支架植入术。术后患者冠脉血流明显改善,冠心病症状明显缓解,现已康复出院。

 

  冠状动脉旋磨技术,采用呈橄榄型的带有钻石颗粒旋磨头,通过140,000~190,000rpm的高速旋转,将钙化和纤维化的病变斑块组织研磨及消融为5微米大小的微粒,从而使管腔扩大,以保证支架的顺利植入,使缺血的心脏恢复正常供血,它对正常和有弹性的组织没有明显影响,是治疗冠脉钙化的利器。

 

  随着冠心病介入技术的不断发展,对于一些不太适合常规“经皮腔内冠状动脉成形术”(简称PTCA)的病变,如开口严重钙化,偏心或成角、弥漫性病变,尤其是球囊不能通过或不可扩张的重度钙化或纤维性斑块狭窄及闭塞,应用冠状动脉旋磨可提高手术成功率,减少手术并发症发生率。

 

  此例手术的开展,填补了临汾市人民医院技术空白,标志着心血管内科治疗复杂冠状动脉病变技术又上了一个新台阶。(通讯员 凌金梅)

 

责任编辑:孙佩华
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接