您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 临汾频道 安监环保

临汾市深化安全生产执法工作 分行业领域制定执法计划

时间:2018-03-12 18:52来源:山西新闻网·临汾频道进入论坛手机读报

  山西新闻网·临汾频道 日前,山西省临汾市安委会制定了《2018年安全生产活动实施方案》,要求全面深化安全生产执法工作,坚持严格、规范、公正、文明执法,突出“严、紧、硬”,着力解决“宽、松、软”和“严不起来,落实不下去”等突出问题,确保监管到位、执法到位、查处到位、曝光到位、联合惩戒到位。
 
  根据方案,此次活动贯穿全年。3月底以前为准备阶段,4月至11月正式组织实施。在实施阶段,各级负有安全监管职责的部门将重点加强对安全责任制、源头防范、隐患排查治理、安全生产教育培训、现场作业管理、应急管理、职业病防护措施等落实情况的检查。
 
  方案明确,各级负有安全监管职责的部门在对企业开展执法检查时,应当依法采取现场处理、行政处罚、行政强制等执法措施,切实做到“检查必执法、执法必严格”。对拒不执行停产停业等执法决定的有关企业,依法采取通知有关单位停止供电、停止供应民用爆炸物品等措施。经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的,依法提请有关人民政府予以关闭。对安全生产大检查中发现的严重违法行为,按规定挂牌督办,落实“四个一律”执法要求,并将典型案例通过新闻媒体进行曝光。按规定将存在严重违法行为的企业纳入安全生产失信联合惩戒“黑名单”管理,依法依规落实联合惩戒措施。发现企业及其有关人员涉嫌犯罪的,严格依法向公安机关移送案件,加大对安全生产违法犯罪行为的打击和震慑力度。
 
  方案要求,煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸、道路交通、建筑施工、民爆、消防、城镇燃气、长输油气管线等行业领域的安全生产监管部门,应结合各自行业领域特点,按照有关行业标准和规定要求,出台针对性、专业性、现场性较强的执法检查计划。方案还根据季节特点,指出了执法检查的重点。
 
  据悉,临汾市各级负有安全监管职责的部门将结合安全生产工作重点和年度执法计划,列出每月执法检查清单,确定每月的检查对象、检查内容、检查次数。(通讯员 段然)
责任编辑:段燕
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接