您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 临汾频道 环保水利

临汾全力打造水保生态治理新品牌

时间:2018-10-12 10:48来源:临汾新闻网进入论坛手机读报

  我市立足实际,以“生态临汾、脱贫水保、精品工程”为主题,以国家水保重点项目建设为龙头,坚持“创新发展、全民治理”思路,抓好“五个创新”,全力打造临汾水保生态治理新品牌。截至目前,我市累计完成投资3.9亿元,实施了一大批水保重点工程,累计完成水土流失治理面积187.44万亩,水土流失治理度提高了7%,达到65%。

 

  抓思路创新,打造脱贫水保。我市把水保重点工程建设作为生态文明建设和扶贫攻坚工程的重要组成部分,创新水保发展思路,使水保重点工程建设既解决了山区群众吃饭问题,也为山区调整产业结构,脱贫致富创造了条件。隰县作为典型,坚持把水保重点工程建设作为县域经济发展的先决条件,采取“山上梨果、山下粮田、坡面草灌”治理模式,超六成的水土流失区域得到治理,“致富梦”圆在梨果。

 

  抓模式创新,打造科学水保。我市按照水土流失分布及特点,坚持在垣面平田整地,缓坡栽树建园,陡坡退耕封禁,沟底打坝造田等治理模式进行综合治理,形成了连点成线、连线成面、辐射延伸、规模推进的综合防治体系。

 

  抓投入创新,打造全民水保。我市除了加大地方财政投入、捆绑项目资金使用外,坚持导入市场机制,制定优惠政策,聚合民间资金,有效提高了治理的效率和可持续性。近年来,我市以水保重点工程为龙头,带动民营企业参与水土流失,涌现出了一批年产值上千万元的水保治理大户。

 

  抓建管创新,打造精品水保。在建设管理上,我市探索出“四四八”建管新模式,即:工程实施坚持“四制”, 坚持项目法人制、项目招标投标制、工程监理制和资金报账制;质量安全严把质量监督、分级责任、质量验收和工程安全“四关”;内业资料严格按照基本、设计、招标、监理、施工、管理、财务、验收的“八盒”分类归档,规范管理。

 

  抓督查创新,打造规范水保。我市建立了重点工程督查工作机制,定期对各县(市、区)项目实施情况开展监督检查,尤其在关键环节、时间段加大督查力度,切实掌握项目建设情况,并对督查中发现的问题,协同项目参建单位及时解决,确保项目建设顺利推进。今年以来,我市全力推进小流域综合治理、固沟保塬、淤地坝除险加固三项国家水保重点工程。目前,小流域综合治理项目已完成投资的70%;淤地坝除险加固项目已完成总投资的68%;固沟保塬项目预计年底前完成中央投资的80%。(记者 张玉萍)

责任编辑:孙佩华
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接