您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 临汾频道 教育·学校

关于新时代下加强民主党派自身建设的思考

时间:2018-01-15 18:30来源:山西新闻网·临汾频道进入论坛手机读报

  党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家工作全局的战略高度,把统一战线融入治国理政新理念新思想新战略之中,确立了新时代统一战线的指导思想、宏伟目标、战略地位、主要特征、工作方针和根本方法,形成了习近平新时代中国特色社会主义统一战线思想,指导统一战线事业进入一个新的发展阶段。
 
  在中央统战工作会议上,习近平总书记提出“要支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。”全面加强民主党派自身建设,是新时代下民主党派在决胜全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上充分发挥参政党作用的重要保障。
 
  加强民主党派自身建设,必须以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,以领导班子建设为重点,才能凝聚共识,提升组织活力,提高能力素质。
 
  思想建设是民主党派自身建设中带有根本性的建设。深入学习贯彻党的十九大会议精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央统战工作会议及《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,通过系列学习活动,不断提高民主党派成员的思想政治素质水平,深化对参政党地位、性质和历史使命的认识,不断增强民主党派成员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。民主党派广大成员要牢固树立政党意识,努力提高政治觉悟,切实履行政治责任,始终把思想建设放在一切工作的首位。
 
  做好民主党派成员思想教育引导工作,全面提升参政党自身素质,增强参政议政能力。在新形势下,民主党派自身建设的一项重要内容,就是要教育引导民主党派广大成员不断思考、不断探索、不断实践,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚决拥护中国共产党的领导,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记的核心地位和领袖权威。要进一步加强理论武装,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,找准履职尽责的着力点,要进一步提升素质能力,全面贯彻落实十九大关于统一战线的重要部署,坚定走中国特色社会主义政治发展道路,紧紧围绕党和国家中心工作,为协调推进“四个全面”战略布局献计出力,在多党合作事业的道路上不断前进。
 
  要坚持传承弘扬民主党派优良传统,始终保持坚定正确的政治方向。各民主党派在同中国共产党长期合作的历史实践中形成了接受中国共产党的领导,与中国共产党团结合作、共同奋斗的传统,爱国主义的传统,科学、民主、求实的传统,自我教育的传统,无私奉献的传统,这是民主党派宝贵的精神财富和独特的政治优势,是我国多党合作健康发展的坚实基础。
 
  加强组织建设,增强组织领导能力是提高参政党整体素质,建设新形势下高素质参政党的需要,是从组织上保证实现政治交接、切实发挥参政党作用的需要,有助于增强民主党派的凝聚力,吸引更多的人才加入到党派队伍中来。充分发挥基层组织在民主党派组织发展中的重要作用,民主党派基层组织建设是发挥参政党职能、增强民主党派活力、实现民主党派政治任务的基础。搞好基层组织建设,充分调动基层组织的工作热情,不断激发组织活力,对增强民主党派内部的凝聚力、向心力、影响力,增强民主党派成员的组织归属感,推进统一战线和多党合作事业的发展,着力提高履行职责的能力和水平,具有十分重要的意义。
 
  加强民主党派的制度建设,必须根据制度建设的内在规律,在坚持科学性和可行性的统一、实体性和程序性的统一、稳定性和灵活性的统一的基础上,把长期以来民主党派在工作中好的经验、做法加以概括和总结,以制度的形式巩固起来,发展起来,完善起来。制度建设在自身建设中是带有长期性、根本性和保障性的建设,通过深入研究参政党制度建设中遇到的问题,不断推进理论创新和实践创新,着力构建一套适合自身特点的、为广大成员所认同的、适合组织运行需要的制度,并努力做到科学化、规范化,使各项工作有章可循、运转协调、规范有序。健全参政党的运行机制,加强制度建设,要与建立健全参政党工作机制紧密结合,不断提高参政党履职的制度化、规范化、程序化水平。
 
  加强领导班子建设。习近平总书记在“四个建设”中特别强调的是领导班子建设,领导班子建设是关键。民主党派要更好地在社会事务管理中发挥积极作用,更好地反映所联系群众的利益和愿望,必须提高党派组织负责人领导能力。民主党派组织负责人领导能力直接关系到民主党派成员的政治素质、业务水平、精神面貌,参政履职工作的开展和成效。要通过加大培训的力度,通过有计划地选派民主党派组织负责人参加培训班学习和挂职锻炼等多种形式,对他们进行系统的理论与实践教育。
 
  提高五种能力是始终保持正确的政治方向,实现多党合作事业的长远发展,彰显参政党的使命价值的保障,是坚持走中国特色社会主义政治发展道路的必然要求,是建设高素质参政党的内在要求。
 
  政治把握能力是民主党派思想建设水平的体现和反映,是对民主党派领导班子成员政治方向的基本要求。政治把握能力要求民主党派要坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路,主要体现在要正确认识和理解中国的政治制度和政党制度,用习近平新时代中国特色社会主义思想占领思想建设阵地,进一步凝聚共识,在大是大非面前保持政治头脑清醒,政治立场坚定。
 
  提高参政议政能力,就要履行党派职能。参政议政是民主党派的重要职能,也是在国家政治生活中发挥作用的重要着力点。提高参政议政能力,就是要在协商民主中,对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商议政,提出意见和建议,有效反映所联系群众的利益、愿望和诉求,通过法定程序发挥作用,运用人才智力优势建言献策,推进党和国家科学决策、民主决策的能力。
 
  组织领导能力是民主党派组织负责人工作能力水平的重要反映。民主党派组织负责人提高组织领导能力,要不断通过在人大、政府、政协机关以及有关人民团体任职和多岗位交流等形式加强实践锻炼,真正使他们成为在中国共产党领导下,团结所联系群众不断走向进步、致力于共同事业的桥梁和纽带。
 
  合作共事能力是统一战线中最经常、最大量、最普遍的能力,是我国政党制度的精髓,也是区别于一党制、多党制的基本特征。这就要求民主党派成员以高度的政治责任感和使命感,不断增强与共产党团结合作的自觉性和主动性,与共产党同心同德、和衷共济,在实现共同奋斗目标中发挥自身作用,在亲密合作中共同前进。民主党派成员要不断强化政治共识,增强合作共事意识,夯实多党合作的思想政治基础。
 
  增强解决自身问题的能力,是加强制度建设的内在要求和重要目标。“解决自身问题”主要是指领导班子克服自身思想作风上的问题,自我化解领导班子内的各种矛盾,提高自身凝聚力、战斗力的本领。解决自身问题,一靠党派组织负责人自身;二靠组织本身;三靠制度。民主党派组织领导班子成员要加强自身的修养,提高自身政治素质和领导水平,领导班子要切实实行民主集中制,维护班子权威、充分调动积极性,要通过加强制度机制建设,提高组织凝聚力和战斗力。团结与和谐最终要靠有效的组织和管理制度作为根本保障。
 
  功崇惟志,业广惟勤。党的十九大对加强和改进新形势下统战工作作出全面部署,开启了统一战线和多党合作事业发展新的征程。站在历史与未来的交汇点上,各民主党派要紧紧围绕学习贯彻党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深学、实干、笃行,切实把思想和行动统一到中共中央的决策部署上来,要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,认真参政履职,建真言、献良策、出实招,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。(中共山西师范大学党委统战部  李逸群)
责任编辑:段燕
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接