您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 临汾频道 教育·学校

可幻·戈登斯顿学校《中国风 梨园情 可幻魂》戏曲专场演出异彩纷呈

时间:2018-01-31 16:29来源:山西新闻网·临汾频道进入论坛手机读报

  山西新闻网·临汾频道 1月30日下午16:00,可幻·戈登斯顿学校《中国风 梨园情 可幻魂》戏曲专场演出在山西省临汾市梨园堂举行。此次活动是临汾市委宣传部、市文化局响应《山西省戏曲进校园实施方案》, 深入贯彻落实党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,促进戏曲传承发展,弘扬和践行社会主义核心价值观而精心组织的一场文艺演出。临汾市群艺馆副馆长乔炯和大美临汾主持团优秀主持人杨堃芳共同担任主持。
 

DSC_3945.JPG.

 
  演出在该校一年级学子演唱的《三字经》(选段)中拉开帷幕。此次演出节目丰富多彩,形式多样。有革命现代戏《红灯记》,水浒传人物《林冲夜奔》,还有蒲剧传统折子戏《拾玉镯》等。整场演出异彩纷呈,使孩子们很好地理解了传统文化深刻内涵。此外,孩子们表演的《基本功》,翻身、侧手翻身、飞脚、扫堂等,一招一式,恰到好处,赢得在场观众阵阵掌声。 
 
DSC_4025.JPG.
 
   戏曲是中华民族精神的化身,具有极高的艺术价值和教育价值,是人文精神与传统文化的瑰宝。它将唱念做打熔一炉,集诗画歌舞为一体,历史悠久,博大精深。古今名人、名曲、名段在中国文化史和世界文化史上占有极重要的地位。
 
DSC_3996.JPG.
 
DSC_3918.JPG.
 
   临汾是戏曲梅花之乡,所以戏曲在平阳大地源远流长。让戏曲走进校园,对传承中华民族文化,建设共有的精神家园具有重要的积极意义。这是基础教育对民族艺术应有的关注,也是社会在整体上对传统艺术更多尊重和敬意的表现。
 
DSC_3976.JPG.
 
DSC_4125.JPG.
 
  最后大型交响京剧大唐贵妃的主题曲《梨花颂》结束了演出,大唐贵妃是关于杨贵妃的故事,结合梅派剧目《贵妃醉酒》及《太真外传》而成。水袖功是中国戏曲的特技之一。水袖是演员在舞台上表达人物情感时放大,延长的手法。
 
DSC_4143.JPG.
 
  今天这场演出既是该校本学期戏曲课的一次成果展示。该校相关负责人表示,期待这一门传统又古老的文化艺术在我们手中代代相传,历久弥新,同时祝愿戏曲艺术能不断地发扬光大。今后,该校将继续努力,为社会培养出更多出色的戏曲演员。(畅格平)
责任编辑:段燕
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接