您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 临汾频道 教育·学校

翼城北关小学入选第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校

时间:2018-02-07 11:52来源: 山西新闻网·临汾频道进入论坛手机读报

   山西新闻网·临汾频道 1月30日,山西省教育厅公布第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校山西省入选学校名单27所,临汾市翼城县北关小学榜上有名,这也是临汾唯一一所入选学校。

 

IMG_9484

 
少儿春晚上的小鼓手
 

图片1

 

参加全国民运会决赛剪影
 
  据悉,第二批全国中小学(含中专)优秀文化艺术传承学校,是按照教育部统一部署,各学校自主申报、在各级教育行政部门推荐的基础上,由教育部按照入选标准认定并经公示后而公布。中华优秀文化艺术传承学校的认定,旨在充分发挥传承学校的示范引领作用,推动中小学校美育工作的持续深入发展。
 
IMG_9511
 
和少儿春晚著名节目主持人鞠萍合影 
 
  翼城北关小学,是活跃在我国非遗进校园战线上的一面旗帜。自上世纪八十年代开始,历届学校班子都把传承优秀传统文化品牌国家级非物质文化遗产项目《翼城花鼓》进校园作为实施学校美育教育的战略任务来抓,使翼城花鼓这一古老的原生态舞蹈在校园生根开花结果,成绩十分喜人。三十年来,学校不断创新教育形式,通过花鼓“进校园、进课堂、进头脑”等系列工程,培养了数千名花鼓传承人,为传播翼城优秀传统文化——翼城花鼓立下了汗马功劳。
 
IMG_9475
 
北关小学少儿花鼓昂首走进新时代
 
  北关小学少儿花鼓队先后四次走进全国民运会,收获三金一银;八次荣获国家艺术大赛金奖;2004年参加文化部春晚、2007年参加央视七套“手挽手春节公益晚会”、2012年和2013年走进央视少儿春晚、2014年登上央视元宵节文艺晚会。近日,央视《传承的力量》春节篇又走进翼城制作了专题片,向全国人民献上了一份充满晋风晋韵的花鼓文化盛宴。(董文达)
责任编辑:段燕
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接