您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 临汾频道 教育·学校

临汾2018教育工作大盘敲定

时间:2018-03-07 11:41来源:临汾新闻网 进入论坛手机读报

  记者在日前召开的全市教育工作会议上获悉,2018年全市教育工作将以立德树人为根本,以教育现代化为主线,以优质均衡发展为主题,以“补短板、促公平、提质量”为目标,深化教育改革,提升教育质量,以改革创新破解新时期人民群众日益增长的美好生活需要和教育发展不平衡不充分之间的矛盾,办好新时代人民满意的教育。
 
  2018年是全国高考改革启动年,我省新的招考制度将从2018年秋季入学的普通高中一年级学生开始实施,这是一场由点及面、撬动系统的改革,涉及到教育观念更新、人才培养模式改革、评价体系完善、师资队伍建设、学校体制机制创新等。在深化教育改革,激发教育发展活力方面,全市教育系统一是加快推进体制机制改革,将推进以教师“县管校聘”“校长职级制”“职称评审制度”改革为主线的教育管办评分离改革,确立尧都区、洪洞县、古县、大宁县、乡宁县为“教师县管校聘改革”试点,乡宁县同时作为“校长职级制改革”试点。二是认真实施各项招生制度改革。稳步推进新一轮普通高考招生考试制度改革,积极宣传高考改革方案;落实山西省对口升学5个专业领域“文化素质+职业技能”考试改革实施细则;深入调查研究,广泛征求社会各界意见,制订我市《高中阶段学校招生制度改革实施方案》,推进初中学业水平考试和综合素质评价相结合的录取模式改革。三是落实高中新课程改革。改革高中教学组织形式,积极探索基于学生需求、基于学科教学基本要求、多样灵活的“选课走班制”教学。以高中综合素质评价、研究性学习、社会实践活动等项目推动学生核心素养的培育。以6个实验校(临汾一中、临汾二中、临汾三中、襄汾中学、乡宁一中、蒲县高中)为基地做好新高考改革的探索与实践工作。四是继续深化课堂教学改革。加大各县(市、区)课改力度,引领全市中小学构建“问题导学”式课堂教学新模式,以课改先行校为引领,全面带动县域内各级各类课堂教学改革。逐步由“常态教研”走向以区域、网络教研为主的 “深度教研”,全面推进新教学模式和县域内课堂教学整体改革。
 
  在强化统筹推进,全力促进协调发展方面,全市一是大力发展普惠性学前教育。扎实实施第三期学前教育行动计划,与各县(市、区)签订学前教育发展备忘录。启动洪洞县、霍州市、乡宁县学前教育改革发展省级试点工作。完成新改扩建公办幼儿园19所,启动临汾市第四幼儿园建设。二是推进义务教育优质均衡发展。统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展,逐步在城乡学校的建设标准、教师编制、生均公用经费、基本装备配置上实现同一标准,“两免一补”政策全覆盖。市财政投入1.56亿元,完成市直学校改造任务,尧都区全面改造薄弱学校,解决有编未补问题。2018年尧都区和市直学校完成义务教育均衡认定任务。三是特色内涵发展高中教育。全面推进普通高中新一轮课程改革,建立健全高中学业水平考试、综合素质评价、高中选课制及走班制各项制度措施。分级分层对学校领导、教研员、骨干教师培训,组织对高中教师课程标准、教材、课改方案的全员培训,积极稳妥应对新课改。四是加快发展现代职业教育。以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,不断加强职业院校内涵建设,深化校企合作,密切产教融合,围绕提高人才培养质量这个基本点,打好增强办学实力和提升服务两套组合拳。完成大宁、永和、汾西、安泽、隰县五县职教中心建设任务,大力提高中职招生录取比例。五是积极发展特殊教育。全面推进我市随班就读和送教服务工作,切实落实“一人一案”,确保视力、听力、智力残疾儿童少年义务教育入学率达到90%以上,提高我市特殊教育服务水平。(记者 郭璞) 
责任编辑:段燕
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接