您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 临汾频道 教育·学校

2018年临汾招生政策解读

时间:2018-07-12 10:22来源:临汾新闻网进入论坛手机读报

  党的十九大报告中明确提出,要努力让每个孩子都能享受公平而有质量的教育。中小学招生工作,涉及千家万户,关系到群众根本利益,恰恰是教育公平最直接、最客观、最基本的体现,直接关系到人民群众的教育获得感和教育满意度。
 
  记者在7月9日召开的全市招生工作上获悉,今年的招生工作有明确的程序和方案,有严格的规定和要求。各县(市、区)教育局和各学校要严格按照“属地管理”“谁主管、谁负责”“谁审核、谁签字、谁负责”的原则,强化学校“一把手”责任。校长作为学校工作的第一责任人,要严格遵守教育部普通中小学招生入学工作“10项严禁”规定,妥善解决招生过程中遇到的各种矛盾和问题。要以规范学校内部管理为重点,自觉纠正违规招生办学行为,形成自我约束的发展机制,真正把规范招生办学行为要求落到实处,圆满完成今年招生任务。
 
  普通高中:坚持“阳光招生”政策
 
  今年的普通高中招生工作严格执行招生计划和招生范围,严格规范招生程序和学籍注册。各县(市、区)根据普通高中办学条件评估结果合理确定普通高中学校招生计划,严格控制办学条件不达标的普通高中的招生计划。
 
  全市实行招生计划公开、考生网上自主填报志愿、网上统一录取,任何学校不得擅自组织招生,不得超出省定招生范围乱招生,不得超计划、无计划招生,不得招收已被录取到其他学校的学生。11所省级示范高中及临汾二中优质普通高中招生指标到校分配比例不低于65%,并适当向薄弱初中、农村初中和贫困地区初中倾斜,高一年级班额不超过50人。
 
  按照省教育厅“要因地制宜将民办优质高中纳入指标到校分配范围”的要求,今年我市对办学条件达标、办学质量较好、无违规行为的部分民办高中学校经学校申报,市教育局认定后,纳入指标到校分配范围,分配比例不低于30%。优质高中招生指标到校最低录取控制线,按各校统招计划线下浮50-60分,其中平川县降50分,国贫县、省贫县降60分。
 
  义教阶段学校:确保适龄学生享有学位
 
  义务教育阶段学校招生工作,重点是科学确定片区范围,逐步施行多校划片,努力扩大优质教育资源覆盖面,确保符合规定的适龄学生都享有相应的学位。
 
  具体举措:一是坚持“免试、就近、划片、分配”的原则。按照适龄儿童、少年法定监护人的户籍与常住地相对就近原则,结合本地实际情况做好合理确定现有学校的规模轨制、科学确定片区范围等工作,确保符合规定的适龄学生都享有相应的学位。对部分公办优质初中学校学位有缺额的可采取公开报名电脑派位的办法招生。二是做好消除大班额工作。各县(市、区)教育局要按办学条件合理确定义务教育阶段学校规模轨制,积极研究“城市增学位、农村稳生源”的具体举措和办法。小学和初中起始年级要全部达到标准班额,小学班额不超过45人,初中班额不超过50人。要加强控辍保学,提高义务教育巩固水平。2018年底全市基本消除66人以上超大班额,2019年全部消除大班额及超大班额现象。三是切实保障随迁子女的受教育权利。坚持以流入地政府为主、以公办学校为主,将随迁子女教育纳入城镇发展规划和财政保障范围,加快建立以居住证为主要依据的随迁子女政策,切实简化随迁子女入学流程和证明要求,做好随迁子女入学接受义务教育工作。
 
  民办学校:严格规范招生入学
 
  全市招生工作会议要求,要严格民办学校办学资质审批、计划核准、招生范围、过程监管和学籍注册。民办学校的招生计划、招生范围要与当地教育事业发展规划布局、生源变化等相适应。
 
  具体举措:一是各县教育局要将民办普通中小学招生与公办学校统筹安排,纳入当地教育事业发展规划,依法依规统一规范管理。市直属民办义务教育阶段学校全市范围内招生,各县(市、区)管理的义务教育阶段学校在学校所在地招生。确需跨区域招生的,由双方教育行政部门根据学校申请研究确定招生计划,并将招生工作纳入当地教育行政部门统一管理。对于民办学校擅自跨区域招收的学生一律不得注册学籍。严禁超计划、超规定班额招生。二是义务教育阶段民办学校与公办学校同步招生,实行统一报名时间、统一面谈时间、统一录取时间。市直民办学校继续实行“网上报名、免试入学、超员摇号、录满为止”的招生办法,招生计划的50%摇号录取,50%自主招生。三是民办普通高中要严格执行统一的招生程序、核定的招生计划和确定的招生范围。原则上市直民办普通高中生源范围为全市,各县(市、区)管理的民办学校生源范围为学校所在地,确需在全市范围内招生的,由学校提出申请,县(市、区)教育部门审核,报市教育局批准,但一般不得超过学校招生计划的20%。不得以减免学费、补助生活费、奖励考试成绩排名靠前学生、奖励招生人员、虚假宣传、与学生提前签约、要求学生提前交费、委托或变相委托社会个人和中介有偿招生、自行组织考试测试等不正当手段争抢生源。严禁通过提前组织招生或利用“借读”等形式进行的变相“掐尖”行为。
 
  据悉,在招生期间,市教育局、市纪委监委驻市教育局纪检组、市政府督导部门将通过明察暗访、专项督查、随机抽查等多种方式进行督查,对违规违纪问题,严肃追责问责,发现一起、查处一起、曝光一起。对学校给予限期整改、通报批评、教育教学质量评价和年终目标管理考评“一票否决”等处理。对民办学校给予警告、限期整改、核减招生计划、停止招生、吊销办学许可证等处理,并将在相关媒体予以公示。(记者 郭璞)
责任编辑:孙佩华
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接