您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 临汾频道 教育·学校

山西师范大学“晋师行知实践团”赴安泽县开展精准扶贫调研活动

时间:2018-09-03 17:14来源:山西新闻网·临汾频道进入论坛手机读报

  山西新闻网·临汾频道 8月27日至30日,在临汾市安泽县,山西师范大学“晋师行知实践团” 一行十五人在安泽县团委和扶贫局工作人员陪同下进行了以“走进安泽,点亮青春,关注三农,助力扶贫”为主题的精准扶贫调研活动。
 

山西师范大学“晋师行知实践团”赴安泽县精准扶贫调研活动

 

  据悉,安泽县在2017年刚刚成功脱贫摘帽,此次调研活动意义非凡。该校实践团成员走进乡村,与老百姓切身交谈,关心他们的生活现状,了解他们的经济状况,前后去到小飞田园综合体、黄花岭连翘抚育基地、劳井村、杜村乡太岳革命根据地、和川镇车道村(乡村旅游)等十余个助力脱贫产业发展基地。
 
  8月28日下午,该团队前往黄花岭连翘抚育基地。苍翠的群山重重叠叠,宛如海上起伏的波涛,汹涌澎湃,雄伟壮丽。当地负责人为我们讲解了连翘的生长环境和药用价值等,每一粒连翘、每一株黄花都成为当地脱贫致富的有力支撑。
 
  8月30日下午,该团队来到和川镇车道村进行脱贫攻坚调研。据村里第一书记傅书记讲,该地培育的是有机绿色水稻,收购价可以达到每斤十六元左右,一亩地收入大概一万元,相当于二十亩玉米产值。这已经不仅仅局限于一个脱贫攻坚问题,这是一场农村作物种植的变革。从一个不足两百人的偏远车道村发展到安泽县经济总量靠前的先进村,对其他农村脱贫起到很大的借鉴作用。
 
  农村脱贫改革已经进入攻坚期,深水区,政策扶持,政府拨款更是有限的,如何利用现代技术,因地制宜地改良发展,转型发展是我们脱贫新的契机。
 
  短短四天里,队员们切实感受到了安泽县政府扶贫力度之强,效果之显著。大家在这次暑期实践活动中广泛接触社会,增长见识,将理论与实践相结合,并纷纷表示今后将更加努力学习,成为社会主义接班人,为社会主义现代化建设贡献自己的一份力量。脱贫攻坚精神一直在延续,乡村振兴在路上。(张东明)
责任编辑:孙佩华
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接