您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 临汾频道 临汾信合

尧都农商行汾西支行:落实“三基”建设 定位精准扶贫

时间:2018-11-23 16:35来源:山西新闻网·临汾频道进入论坛手机读报

  山西新闻网·临汾频道 “小伙子们,下雪天还过来呀,快进屋,快进屋……”在这个平淡无奇的初冬早晨,汾西县僧念镇段村亢大爷对尧都农商行汾西支行包村精准扶贫队员说。外面,凛冽的寒风吹打在这些小伙子的脸上,纷扬的雪花飘落在他们肩头。因为扶贫,亢大爷和尧都农商行汾西支行精准扶贫队结缘。因为扶贫,亢大爷家成了这群小伙子们每月必去的地方。尧都农商行汾西支行在“三基”建设工作开展以来,将扶贫工作作为重中之重,围绕精准扶贫这一核心,全面推进扶贫工作。

 

  亢大爷是一名退伍老兵,老伴早年前去世了,孩子们都外出打工,他只身一人在家生活。尧都农商行汾西支行扶贫队每月的到来,对他而言就像是儿女们回家的探望。亢大爷过年就要七十岁了,他个头不高,肩膀却依然强健,那双粗糙得像老松树皮一般的手,显得格外醒目,他正是靠着这双粗糙得老手和那强健的膀子撑起了一个家。亢大爷常说:“他这辈子过得踏实,过得安心,从参加工程兵到退伍再到孩子们长大,他都一路走过来了,吃过苦、流过泪,但生活还算过得去,现在的幸福生活来之不易”。然而亢大爷口中的幸福生活却是一方土炕,几件家具,三亩薄田的“幸福生活”。亢大爷常对大家说:“人要知足”,现在跟过去比生活好的很啊,饿了有口吃的,冷了有件厚衣服,刮风下雨有不漏雨的屋子,就很幸福了。

 

  扶贫队员每每来探望亢大爷,无不充满敬畏与感动。虽说亢大爷是贫困户,但他坚持自力更生,绝不拖党和国家的后腿,一言一行充满着精神,充满着正能量。只是上了年纪,在当兵时落下的腿疾愈发严重,使他基本丧失劳动能力。在我们看似普通的医药费,对他而言确是无力负担。尧都农商银行汾西支行是段村的包点扶贫单位,扶贫队员得知亢大爷的情况后,第一时间与当地政府部门沟通,结合健康扶贫政策,帮助老人参加新型农村合作医疗,解决其治病就医的困难情况,让老人的“幸福生活”不被这些困难所打破。

 

  汾西县是国定贫困县,像亢大爷这样的鳏寡老人还有很多,他们的生活只是这个贫困县现状的一个缩影。为帮助他们顺利脱贫,该支行成立扶贫工作队,定期深入贫苦户家中,实地考察贫困户实际困难。在此基础上,为每名贫困户建立扶贫手册,涵盖贫困户基本信息、帮扶单位及责任人基本信息、脱贫计划、帮扶措施、工作台账、贫困户收入监测表、贫困户脱贫评级表七项内容,用精准数据保障精准扶贫。(通讯员 高翔)

 

责任编辑:孙佩华
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接