您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 临汾频道 国土·煤炭

临汾煤炭行业改革步伐不断加快

时间:2017-09-04 11:19来源:临汾新闻网进入论坛手机读报

  阳煤集团翼城河寨煤业、古县西山庆兴煤业正实施关闭验收工作,古县晋辽柳沟煤业和下辛佛煤业正在撤回设备,逐步按照时间节点完成矿井退出关闭任务……近年来,我市按照习近平总书记关于推动能源生产和消费革命的要求,认真落实省委、省政府创新驱动、转型发展的决策部署,不断加大煤炭供给侧结构性改革力度,坚定不移淘汰落后产能,煤炭行业改革步伐不断加快。
 
  坚持“淘汰一批落后产能,引导退出一批过剩产能,二次整合优化一批闲置产能,产能置换扶持一批优质产能,推迟释放一批建设矿井产能”的工作思路,近年来,我市着力化解不安全产能、不环保产能、不先进产能、不经济产能,合理发挥优势产能,努力改善产品供给,全力推动产业转型升级,取得了初步成效:2016年到2017年,我市共关闭退出矿井9座、淘汰落后产能660万吨/年,其中2016年关闭退出矿井5座、退出产能270万吨/年,已全面完成。2017年计划关闭退出矿井4座、退出产能390万吨/年,目前,已完成关闭退出矿井两座、退出产能150万吨/年。
 
  根据省委、省政府《山西省煤炭供给侧结构性改革实施意见》,市委、市政府制定了《临汾市煤炭供给侧结构性改革实施意见》等一系列配套细则,成立了临汾市推进煤炭供给侧结构性改革领导小组和煤炭供给侧结构性改革办公室,全面推进煤炭供给侧结构性改革。在各县(市、区)编制的化解煤炭过剩产能方案基础上,我市科学编制了全市化解煤炭过剩产能方案,确定了全市去产能指导思想、基本原则,实现矿井数量减少、单井规模提升、煤炭产量下降、产能规模适度、办矿结构优化、企业效益增强的目的,帮助煤炭企业摆脱困境,实现煤炭产业健康可持续发展。
 
  为有效化解煤炭过剩产能,我市要求全市生产煤矿严格执行276个工作日和节假日公休制度,严格按照新确定的生产能力调整年度、月度生产计划。通过执行276个工作日制度,我市地方监管32座生产矿井产能4155万吨/年,2016年共少生产原煤575万吨。通过实行276个工作日减量化生产制度,市场渐趋回暖。煤炭价格普遍上涨300元—500元/吨,结束了2013年年初以来的持续负增长态势,企业经营状况逐步改善,由全行业亏损到全面扭亏增盈,助推供给侧改革进一步升级。
 
  在坚定去产能的同时,我市进一步提高办矿标准,积极推广“管理、装备、培训”三并重,以煤矿安全质量标准化标准为抓手,积极推广先进采掘技术等措施,推动煤矿现代化水平。目前,全市31座已公告生产矿井,全部达到了2级安全质量标化标准,其中达到1级安全质量标准化矿井19座,占全部生产矿的61.3%,并要求新投产矿井必须达到2级安全质量标化标准。同时,通过采取政府领导挂牌责任制、严格落实包矿监管制度、充分发挥“五人小组”前沿岗哨作用等一系列措施,我市狠抓煤矿安全生产,有力确保了全市安全生产稳定形势。
 
  8月21日—22日,为期两天的2017年度临汾冬季优质煤供应暨煤炭供需交易会在我市举行。此次交易会既是把临汾煤炭资源优势转化为经济优势、环境优势而搭建的一个重要平台,也是我市加快推进煤炭行业供给侧结构性改革、推动煤炭产业健康可持续发展的发力之举。改革只有进行时,没有完成时。化解过剩产能,强化内在动力,煤炭产业的提质增长不仅使得这一传统行业在我市重新焕发出新的活力,也使我市以实现经济转型发展持久的强劲态势,在决胜全面小康、实现振兴崛起的进程中拓出一片新天地。(段碧蓉 安月琦) 
责任编辑:段燕
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接