您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 临汾频道 国土·煤炭

山西焦化大手笔资产重组打通产业链条

时间:2018-01-30 18:59来源:新华网进入论坛手机读报

  新华网太原1月28日电 借力资本市场运作,深化国企国资改革。1月25日,由山西焦煤全资子公司山西焦化集团控股的山西焦化股份有限公司提交的重大资产重组并配套募集资金申请,经中国证监会上市公司并购重组审核委员会正式审核通过。这是新一轮国企国资改革启动以来,山西省国有上市公司最大规模的一次资产收购。借力资本市场打通全产业链条,山西焦化为深化国企国资改革趟出了一条新路。
 
  此次重大资产重组核心内容是,山西焦化将用48.92亿元购买山西焦化集团持有的山西中煤华晋能源有限责任公司49%的股权,使中煤华晋成为公司重要的联营企业。据介绍,中煤华晋由中煤能源股份控股51%、山西焦化集团持股49%,是由央企控股上市公司和省国企控股上市公司共同控制的优质煤生产企业,旗下包括地处乡宁县的3座现代化煤矿。
 
  近年来,受宏观经济增速放缓及煤焦产能过剩等因素影响,山西焦化同省内外众多焦化企业一样面临较大生存挑战。对此,该公司一方面做深做透内部挖潜、科技创新、优化产业结构等文章,另一方面,积极创新思维,拥抱资本市场,借助资本力量力推企业走出困境,做强做优做大。
 
  山西焦化相关人士表示,这一重大举措的实施,将使企业的总资产和净资产大幅增加,使企业的负债水平大幅下降,低于省属国企平均资产负债率水平,有助于公司更好更快地走出行业困局。同时,该公司总股本由7.657亿股增加到14.323亿股,国有控股比例大幅上升。按照省属国有控股上市公司每年要有新动作的要求,山西焦化充分用好用活上市公司的融资平台,将通过定向增发的方式募集6.5亿元配套资金。
 
  为促使重大重组尽快落地,山西焦化主要领导担任“施工队长”,多次率队往返于北京、上海、太原、河津、乡宁等地,在省委省政府和省国资委、山西证监局、山西焦煤的大力支持下,持之以恒推进重大资产重组工作。
 
  随着山西焦煤将这一优质资源的注入,山西焦化将真正打通“煤—焦—化”全产业链条,不仅今后每年从中煤华晋获得丰厚的投资收益,而且将促使企业的资产结构更趋优化,盈利能力和抵御市场风险的能力大幅提升,为企业更好地承建山西省转型综改标杆项目和省重点工程——60万吨/年烯烃及配套的200万吨/年甲醇项目,打造国际领先、国内一流煤化工产业基地奠定坚实基础。
责任编辑:段燕
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接