您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 临汾频道 平阳名人

临汾历代人物:郭寿天

时间:2012-08-01 17:20来源:进入论坛手机读报

    郭寿天(1911―1939)又名福兴。襄汾人。1932年于中等师范毕业,任小学教职。1937年抗日战争爆发后,参加山西牺盟会。不久,加入中国共产党。同年10月,任中共襄陵第一任县委书记。1938年3月,襄陵县人民武装自卫队改编为襄陵抗日游击支队,兼任支队政治部副主任。同年冬,山西政治保卫队第二支队成立,任该支队三大队政治指导员,率队活动于汾东、汾西一带。1939年6月,三大队改编为山西新军二一三旅五十八团,任团政治部主任。9月上旬,率五十八团二营东渡汾河,准备到陶寺一带袭击敌人。因汉奸告密,所部为日伪军偷袭,被包围于汾河以东。9月11日,率部突围时中弹牺牲。时年28岁。
责任编辑:
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接