您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 临汾频道 平阳名人

临汾历代人物:徐登甲

时间:2012-08-03 08:49来源:进入论坛手机读报

    徐登甲,字仲升,南靖县人。清康熙四十四年(1705年)中举人,康熙四十五年登进士。授福山县知县,在职七年,政绩显著,升任署理海州(今江苏连云港市)知州。当时,海州连年水灾、旱灾,居民流离失所,田地荒芜。徐登甲忧心如焚,说:“民困急矣,古良吏大兴工程,以佣钱当赈贷,其法可师也。”遂报请上司,拨银2000余两,修筑州城。对踊跃参加的县民,计工发给工资;另发仓谷6000石,救济老弱残疾无劳力的贫困户。灾情逐步缓解,全县没有因饥饿而死亡的灾民。时值用兵西藏,海州承担运输军需粮响。牛马车船等均由徐登甲独力筹办,不向民间苛索滥派,并且及时完成任务。朝中大臣称赞他是难得的能员,于是被擢升为吏部主事。徐登甲不但办事勤敏,而且立身廉洁。告者还乡时,囊橐萧然。不久,受聘漳州丹霞书院掌教,远近文人,闻其名负经籍请授业者接踵而至。徐登甲81岁时逝世。
责任编辑:
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接