您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 临汾频道 交通·路政

霍州市公安局交警大队发布2019年春运期间“两公布一提示”

时间:2019-01-22 17:25来源:山西新闻网·临汾频道进入论坛手机读报

  山西新闻网·临汾频道 新春佳节将至,为保障春运期间霍州市辖区范围内道路交通安全畅通,坚决预防重特大道路交通事故,防止长时间长距离交通拥堵,霍州市公安局交警大队结合历年春节道路交通安全管理各种风险,认真梳理分析,精准研判,现公布易堵路段和事故易发路段,发布安全出行提示,并将增派警力维护交通秩序,确保市民度过一个平安祥和的春节。

 

  根据《国务院办公厅关于2019年部分节假日安排的通知》,2019年除夕(2月4日、星期一)至正月初六(2月10日、星期日)放假调休,共7天。春节期间,全国高速公路实施7座(包括7座)以下小型客车高速公路免费通行的政策,免费时间为2019年2月4日零时至2月10日24时。

 

  2019年春运期间(1月21日至3月1日),预计霍州市辖区春运期间人流、物流、车流与往年相比有所增加,道路交通安全风险叠加。

 

  霍州市辖区危险、易拥堵路段:

 

  1、霍州市内东大街、开元街、北环路路面会出现拥堵,望广大驾驶员错峰出行,尽量减少自驾车出行,以减少交通压力。

 

  2、节假日期间,预计选择七里峪滑雪场为旅游度假点的市民较多,届时,霍沁线路段车流量较大,望广大市民注意谨慎驾驶,不要违法、行驶。

 

  为使大家过一个祥和、平安的春节,霍州公安交警提示您注意以下几方面:

 

  1、出发前要检查车况

 

  机动车带“病”上路,不仅会因为机动车的安全技术性能没有保障,无法保证安全行车,还会造成污染环境等后果,给交通安全埋下隐患。因此,出车前应仔细检查转向、制动、灯光、喇叭、雨刮器等关键部位,从而消除安全隐患。

 

  2、不要疲劳驾驶

 

  春节假期常常会长时间连续驾车,引起疲劳,如果仍勉强驾驶车辆,则可能导致交通事故的发生。因此,每驾驶车辆3至4小时至少应停车休息20分钟,活动一下,做做深呼吸,并尽量不在深夜驾驶。

 

  3、切勿酒后驾驶

 

  春节期间走亲访友,聚会也不断增多,逐渐进入酒驾的高发期,但是饮酒后千万不可驾驶机动车辆。饮酒会导致驾驶人运动机能低下,操纵制动、加速、离合器踏板时反应迟钝、行动迟缓等现象,导致交通事故的发生。因此,根据我国法律、法规的有关规定,严禁酒后驾驶机动车。

 

  4、超速行驶危害多

 

  超速行驶时直接影响驾驶人的操作稳定性,如遇紧急情况,驾驶人往往措手不及,容易造成碰撞、翻车等交通事故。同时,超速行驶车辆发生机械故障的可能性大大增加,如容易造成爆胎、制动失效等机械故障。为了您的安全,请不要超速行驶。

 

  5、夜间行车,减速慢行

 

  在夜间行车时,车速更应适当放慢,保证车辆的制动距离在前照灯照亮的距离之内,从而能及时应对危险情况。夜间行车应尽量避免超车,必须超车时,跟近前车后,连续变换前照灯远光、近光,在判定前车已让路允许超越的情况下方可超越。

 

  避免交通事故十大要诀:

 

  1. 遵守交通规则;2.扣佩安全带;3.实行防御性驾驶;4.总是礼让;5.不要酒后驾车;6.开车时不要使用手机;7.不要操作光碟机或频繁调整收音机频道;8.与前面的车始终保持一段距离;9.恶劣天气小心驾驶;10.驾驶状态之前,检查你的汽车。

 

  出行遭遇交通事故该咋办:

 

  出行遭遇道路交通事故,不要惊慌失措,要保持冷静,赶快拨打“110”、“122”(高速公路上请拨打12122)和“120”, 或请求路过的车辆驾驶人、行人等拨打报警电话和急救电话,尽快向警方和医疗机构求助。报警时,要说清楚发生交通事故的时间、地点以及有关伤亡等大致情况;在交警到来前,要保护好现场,不要移动现场物品;遇到肇事车辆逃逸的情况,要记下车牌号码、车身颜色及特征,及时向当地公安机关报案,为侦破工作提供依据和线索。机动车在高速公路上发生故障或交通事故时,应在该车来车方向150米远的地方设置警示标志,车上人员应迅速转移到右侧路肩上或应急车道内,并迅速报警。

 

  恶劣天气安全提示:

 

  1、驾车出行前请及时了解道路通行情况,尽量避免大雪天气驾车出行,如遇预警提示,应当提前选择绕行路线。

 

  2、雨雪天气驾车出行,应注意检查轮胎、制动、灯光、雨刮器等装置,可随车携带防滑链、硬木块、废旧纸箱等物品,以备车辆在冰雪路面遇到轮胎打滑等紧急情况时使用。

 

  3、雨雪天驾车出行应低速行驶,在能见度不足50米的道路上或冰雪道路上行驶时,时速不得超过30公里,同时还应注意与前车保持足够的安全距离。

 

  4、雨雪天气驾驶车辆,路面摩擦系数减小,轮胎附着力降低。制动时要采取点刹或排挡减速方式;转向时要先减速,适当加大转弯半径,慢打方向盘,以免车体失控。

 

  5、雾霾天气行车应及时打开雾灯、示廓灯、危险报警闪光灯和近光灯,不要使用远光灯,保持安全车距,不要超车。

 

  6、驾驶人在高速公路行驶时如遇团雾,应立即减速,从最近的出口尽快驶离高速公路。如不能驶离的,应选择紧急停车带或路肩停车,开启危险报警闪光灯并尽快将车上司乘人员转移至安全地带,等待团雾消散。

 

  7、在积雪坡路行车,前车正在爬坡时,后车应选择适当的地点停车,待前车通过后再爬坡;上坡车应当让下坡车先行。

 

  8、在冰雪路面起步时手动挡车辆应使用二挡,慢抬离合器;自动挡车辆应轻踩油门,如有雪地模式,应使用雪地行车挡。

 

  9、雪天行车制动时,应握稳方向盘,尽量保持直线行驶时制动,并轻踏制动踏板,避免紧急制动,以防侧滑或甩尾。

 

  10、近日我国多地遭遇寒冷天气,影响道路交通出行安全。冬季在低温地区驾驶车辆,最好随车携带防滑链等安全装备,柴油车辆要根据气温使用对应标号柴油,避免滞留路面。

 

  11、雾霾天行车应及时打开雾灯、示廓灯、危险报警闪光灯和近光灯,不要使用远光灯,保持安全车距,不要超车。

 

  12、汽车防滑链在雪地和泥泞路况下,可起到保护轮胎、防止打滑的作用。要选择与轮胎尺寸相匹配的防滑链型号,安装后行驶速度一般不要超过40 km/h,避免突然加速或减速。(霍州市公安局交警大队)

责任编辑:孙佩华
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接