您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 临汾频道 人事任免

回乡——忻东旺的艺术人生

时间:2018-01-23 19:17来源:山西日报进入论坛手机读报

自画像

 
自画像
 
诚 城
 
诚 城
 
消 夏
 
消 夏
 
白 菜
 
白 菜
 
远 亲
 
远 亲
 
  忻东旺(1963—2014),祖籍河北省康保县,清华大学美术学院教授。他是中国当代卓有成就的艺术家及教育家,其作品多描绘社会大众的平凡生活,独特的创作面貌和艺术品格令人瞩目。
 
  东旺的成功之路是从山西起步的,山西给了他最初的艺术滋养。这里有他的启蒙老师,有他的众多同学、同事、朋友和学生,因此,他的艺术血脉也紧紧地与山西这块沃土联系在一起。也是这个原因,山西博物院为他举办的回顾展取名为“回乡”。
 
  东旺的“回乡”展1月20日将呈现在人们面前。展览由3个部分组成:人间故土、时代肖像和意象表达。3个板块也是他的艺术历程的三个时期。人间故土(1963—1994)是他成长时期的作品;时代肖像(1995—2008)是他走向成功以后的作品;意象表达(2009—2014)是他在油画本土化、个人化方向上进一步的探索,也是他迈向新高度的最后几年的作品。
 
  作为从山西走出来的一位艺术家,他创作了大量与山西相关的作品。忻东旺英年早逝,令人惋惜,我们希望通过对艺术家生命历程的回溯,探究其艺术形成的源头,同时把他的生命历程、创作成果和艺术精神分享给家乡人。(贾方)
责任编辑:段燕
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接