您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 临汾频道 本网关注

国庆长假 临汾游客人数、旅游收入增幅均超30%

时间:2018-10-11 20:42来源:临汾新闻网进入论坛手机读报

  “所有旅行都是出发,到了临汾咱是回家”。继2018全省旅发大会完美落幕,国庆黄金周也已收官,临汾旅游会交出怎样的一份“成绩单”?10月8日,记者从市旅发委获悉,国庆7天长假,我市共接待游客202.72万人次,同比增长30.18%;实现旅游收入16.18亿元,同比增长30.01%,取得了“双增长”的不俗成绩。

 

  天公作美游兴高

 

  旅发大会余温未降

 

  壶口瀑布景区,临汾旅游的龙头,节前的一纸“紧急通知”曾令人不无担忧。事实上,由于水位上涨,该景区在假日期间临时关闭,对全市游客接待量的影响有限。得益于今年国庆节长假天公作美,人们出游热情高涨,我市各大景区出现了出车流汇集、游客爆满的场景。市旅发委提供的一份报告显示,从产品需求看,自然风景游、名胜古迹游、研学游、体验游、乡村休闲游等是今年国庆节游客兴趣点,大槐树景区、尧庙——华门景区、云丘山景区、汾河公园景区、临汾博物馆游客呈现“井喷”态势。城市周边以休闲、生态等为主的乡村休闲度假游也备受青睐。周边短途游占据假日出游主流,自驾游、家庭游、亲子游呈现持续上升趋势。其中,曲沃县“六区四园”全域旅游、安泽县举办的第三届红叶岭文化旅游节、吉县屯里镇和安泽马壁乡举办的“农民丰收节”系列活动、浮山东陈古村开展的第二届旅游系列主题活动等,深受本县和周边县(市、区)游客的欢迎。安泽县府城镇飞岭村开展的“2018天安地泽·安泽国际河灯艺术丰收季”大型文化旅游河灯节活动,在农民房顶打造的灯光秀,国庆节前5天就迎来两万多名游客的观赏。

 

  值得一提的是,此次国庆假日继2018全省旅发大会接踵而来,“旅发效应”正在显现。围绕“我为旅发大会做什么”“旅发大会能留下什么”这个主题,我市打造了临汾文旅融合示范区,以华门为中心的10平方公里,以“两街、两馆、两中心”(即临汾文旅一条街、临汾文旅小吃街、临汾市文旅体验馆、临汾文旅艺术馆、临汾非遗展演中心、临汾文旅博览中心)为载体,以光影秀为爆点,点燃了全市文旅融合新的激情,给了游客来临汾住一晚上的理由。“两街、两馆、两中心”的挂牌运营为假日期间来我市的游客提供了好去处。华门景区每天晚上的光影秀吸引了近万名游客;汾河公园音乐“水幕灯光秀”每晚两场表演迎来数千人观看;五洲休闲广场灯光艺术展每晚给游客带来迷人的夜景和不一样的视觉体验,进一步丰富了游客在临汾的夜生活。

 

  文旅融合成大势

 

  节庆活动精彩纷呈

 

  文旅融合是未来文化旅游业发展的必然趋势,也是打造特色旅游、提高旅游品位、提升旅游产业竞争力的关键所在。今年国庆假日期间,我市各县(市、区)就将旅游与文化深度结合,推出了一系列丰富新颖、地方色彩浓厚、参与性强的节日活动,精彩纷呈,亮点频现。

 

  洪洞大槐树景区开展了“探寻移民古迹、体验大明风情”活动,县官巡游表演、拓印技艺传习、特产美食品味、古槐民俗演绎等吸引了众多游客。除此以外,景区每天还推出了20余场精彩的文化表演活动,有还原大槐树移民历史场景的《大槐树移民》实景演出,有反映后裔回乡认亲的《铁锅记》实景演出,有展现地方祭祖习俗的传统《祭祀》演出,有体现地方文化的《祭祀舞蹈》表演,有特色戏曲表演及互动参与式的《魁星点斗》表演,还有展现地方民俗与文化的《传统婚庆》和《苏三路过大槐树》表演,热闹的活动搭配精彩绝伦的表演,7天时间里让15.53万名游客在探索移民古迹的同时,真正领略了大明风情。

 

  轻肌弱骨散幽葩,更将金蕊泛流霞。时值金秋,洪洞广胜寺景区内的菊花竞相开放,菊花展引得景区内游人如织,国庆期间接待游客达到了5万余人次,实现了大幅增长。

 

  云丘山景区则假日期间举办了云丘山柿柿如意红叶节、吴桥杂技魔术表演、塔尔坡特色民宿表演、《云丘圣母 玄妙神音》山水实景演出、山野石窑康家坪特色民宿、云丘手工市集等新鲜有趣的活动,游客在古槐树下听民俗、花馍院里蒸花馍、豆腐坊间磨豆腐、水席院里吃水席,体验了不一样的民俗、民宿和窑洞小院生活。假日期间,景区平均每天接待游客近3万人次。

 

  襄汾丁村推出了“2018布拉格中欧国际艺术双年展·丁村特展”,油画、现代水墨、摄影、雕塑、装置等200余件作品,从多角度、多层面反映了不同地缘、不同文化的日常观察、日常行为、日常生活场景等信息,带给观展游客以独特的视觉感受。

 

  曲沃县在开展晋都国庆七天乐专题活动的同时,还组织了“十月金秋风景盛·晋都国庆七天乐”“跬步千里·行路致远”纪实摄影作品展、“尊三晋汉学·享韶髻年华”“金风送爽公益游·骑乐无穷低碳行”等多项主题活动,与游客共享国庆佳节乐、共话曲沃新风貌,假日期间日均接待游客达到6万余人次。

 

  吉县人祖山景区的红叶节,推出了千人起舞篝火晚会、人祖红叶情摄影大赛,最美红叶最美之秋、手工DIY制作红叶标本、重阳徒步登高人祖山,寻觅心灵深处的一方净土等活动。

 

  安泽县举办的第三届红叶岭文化旅游节、“2018天安地泽·安泽国际河灯艺术丰收季”大型文化旅游河灯节等,则给广大游客营造了一个梦幻的理想乡村世界。

 

  旅游休闲新地标

 

  市博物馆最是抢眼

 

  如果说上述传统景区不乏亮点,那么坐落于汾河岸畔的临汾博物馆一经开馆就引来大批拥趸。

 

  临汾博物馆设计造型为日月相抱,设计理念源自象征“日月同辉”的陶寺古观象台,整个建筑把传统文化和汾河生态公园巧妙地融为一体,在博物馆建筑中独具特色。作为一座综合性博物馆,该馆保护、存放、展示了代表临汾历史文化的众多珍贵文物,其中尤以青铜器、陶瓷器、水陆画、木版年画为特色。据馆方介绍,陈列形式设计大胆运用国内国外先进的展陈理念和最前沿的科技手段,打破博物馆“千馆一面”的模式。把数字化新技术运用到博物馆展览中,实施“智慧服务”“智慧管理”“智慧保护”“智慧运营”。

 

  漫步馆内,游客犹如置身时空隧道,可以在“远古足迹”中感受着“丁村文化”和“柿子滩文化”,以及延续至“枣园文化”为代表的临汾新石器时代文化;可以在“最早中国”中回溯以“陶寺遗址”为主的尧都平阳最早中国的史实;也可以在“晋霸春秋”中领略晋与三晋波澜壮阔的文化风貌;还可以在“千秋平阳”中感知自秦汉至清代文明进程之大线索,这里展示着平阳冶铁的滥觞、兴盛、发展的辉煌,演绎着平阳戏曲之乡的历史传承,彰显着平阳金元木版雕刻中心的重要地位和明清平阳木版年画的特色文化,全面展示着佛教在平阳地区的传承和兴盛。

 

  求知欲、新鲜感,使临汾博物馆自9月18日开馆以来,天天参观人员爆满,国庆期间更是一度出现“井喷”现象。据馆方提供的数据显示,10月1日至7日,该馆平均每天接待参观游客达两万人次以上,6日甚至达到新一轮参观高峰35000人次、10月7日31000人次,7天假日共计接待参观游客18万人次,涉及全国十余个省份。市博物馆开馆试运行以来的表现,已使之成为了我市文化旅游的新亮点、时尚旅游休闲的新地标。(记者 孙宗林 王晓静)

责任编辑:孙佩华
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接