您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 临汾频道 本网关注

翼城旱船:在继承中发展 在发展中创新

时间:2019-01-17 17:15来源:山西新闻网·临汾频道进入论坛手机读报

  山西新闻网·临汾频道 跑旱船,也叫划旱船,是北国南疆盛行的一种传统民间艺术形式。流传在山西的跑旱船,遍布城乡各地,其中,最引人注目的当属有着“晋国之源”之誉的翼城县孝义村的跑旱船。这里的“跑早船”,不仅历史悠久,而且以船体大,套跑多,表演形式花哨,气势壮观而闻名。

 

翼城旱船“在继承中发展、在发展中创新”

 

  2009年,孝义旱船被列入山西省非物质文化遗产代表性项目传统舞蹈类项目名录。

 

  历史渊源

 

  翼城旱船,传说起源于尧在翼城活动时期。尧的儿子丹朱生性活泼,一天丹朱在浍水乘船游玩,远远望到前方有一片艳丽的花海,就想去采花,于时就命令船夫快快划船。驶至岸边,船大水浅,无法行驶,但离花海仍有百步之遥,丹朱仍催船夫前行,无奈之下,船夫费尽力气,将船拖至岸边,推着船前行,丹朱见此状哈哈大笑。自此以后,当地百姓受到启发,便创造了跑旱船这一民间艺术形式,给世世代代老百姓带来了无穷的快乐。

 

  孝义村的跑旱船,起源于何时,已无从可考。据当地老艺人回忆,清初时就有了孝义旱船,至光绪年间已是久负盛名。解放后,党和政府十分重视传统优秀文化的传播,在县文化馆的支持和帮助下,这一古老的民间活动重新焕发了活力,成了每年春节闹社火的主力军。

 

  旱船道具

 

  孝义旱船的制作,首先是由工匠依船的形状制作一个框架,然后在框架周围,围上绘有水文的画或围上海蓝色棉布裙,船身上面用竹搭凉亭,装饰以红绸、镜子、绣球、纸花等,用绳子网起来,并配以船灯造型,渲染了浓浓的气氛,尤其是在夜晚架起船来行走,十分壮观。船夫所用浆板,也是十分的讲究,通常都用轻质木料制成,这样,船夫划动起来才能游刃有余,得心应手。

 

翼城旱船“在继承中发展、在发展中创新”2

 

  表演人员均以戏剧人物妆之,依扮演角色不同,而选用戏装。驾船人依所扮戏曲人物着戏装:船夫通常头戴黑色圆圈帽,前面上翻,写有"寿"字,嘴带白色长胡子,身穿黑色或黄色道袍,腰系板带,脚蹬长靴,手持浆板。

 

  旱船表演,音乐道具主要有鼓、锣、钹和唢呐等。乐队人员古代壮士装饰,一般为30人上下,20世纪初,配置有2面大鼓,3面中鼓,3幅大钹,3付小钹,1个架子鼓,4支唢呐。

 

  表演形式

 

  孝义旱船表演形式,主要为正月十五闹社火,在广场表演。进入21世纪,旱船表演开始走向舞台。

 

  广场表演,有大船3只,小船3只,规模大,有气势。驾船者旧时为男人,建国后由俊俏的姑娘和小媳妇担任,均以弘扬中华优秀传统美德的戏曲人物,如《白蛇传》《打漁杀家》巜花木兰》等人物妆之。

 

  在船夫"开船喽"的呐喊声中,船夫手持木浆,在船边或船前作划水状,驾船者脚踏小碎步跟着起伏进退,拉开了表演的序幕。

 

  表演开始,先是船夫一段热身武术展示,或打旋子,或过小翻,功作干净利落,赢来不少掌声。接着在船夫,起锚、拉帆、撬船、起船一系动作中,跑船开始,先是走一圈"平水",继而走"上水"和走"下水"。驾船者,或进退,或起伏,或搁浅,或旋转,或穿插,犹如水上漂。高潮时,满场旱船交错行驶,你中有我,我中有你,狭路相逢,平稳穿棱,看得观众眼花缭乱,叫好声从四面八方响起。约持续半个小时,船夫挎船退场,表演在一阵又一阵的热烈掌声中结束。

 

  孝义旱船的艺术特点可概括为:

 

  一是规模大。大船长4.8米,高3米,大型演出,表演大船不少于3只,甚至更多,气势上令人震撼。

 

  二是套路多主要有"掏八字"、"穿茧孔"、"蛇蜕皮"等把旱船行进中,斗恶浪,战险滩,奋力前行的高难度动作,表现的淋漓尽致。

 

  三是技能高。孝义旱船集武术、杂技、舞蹈技能为一体,是一门综合表演艺术,对演员要求十分严格。船夫的扮演者需要有良好的武工素养和杂技演员的灵活性。驾船者不仅要有舞蹈的基本功,尤其是身段和步伐的训练,近乎奇刻苛。驾船人身挎四五十斤重的船体,还要练出轻盈的"水上漂"的跑船步伐,实在是不是一件容易的事,没有吃苦的精神,过硬的技巧,是吃不了这碗饭的。

 

  薪火传承

 

  孝义旱船的传承,历史上以家族传承为主,村里的张家、马家、郭家……均为传承世家。从能记起名的艺人张万春、马效温(二人约生于1858年)算起,已有100多年的传承历史。现已有驾船传承人7批40人,划船者8批17人,乐队4批20人。20世纪,传承形式以村落传承和文化馆培训形式相结合,培养了大批传承人才,使这一濒临灭绝的艺术形式老树开新花,在全域旅游中充满了青春活力。

 

  孝义旱船,是盛开在晋国之源,唐尧大地,霸国古都翼城县文艺百花园中的一朵娇艳的花。她以“船儿恰似水上飘,颠簸穿浪,惟妙惟肖;满场游龙竞妖娆,前俯后仰,翔风走蛟;千姿百态任尔跑,一城若狂,八仙醉倒”的艺术风格,展现了晋国儿女的聪明才智,对幸福生活的向往和披棘斩荆,奋力登攀的革命英雄主义精神。

 

  走进新时代的孝义旱船,在继承中发展,在发展中创新,将以崭新的姿度迎接中华人民共和国诞辰七十大典。(通讯员 董文达)

 

责任编辑:孙佩华
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接