您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 临汾频道 临汾要闻

临汾“互联网+政务服务”一张网平台上线

时间:2018-12-06 09:53来源:临汾新闻网进入论坛手机读报

  12月5日下午,记者从市政府新闻办召开的“互联网+政务服务”一张网平台正式上线运行新闻发布会上获悉,市“互联网+政务服务”一张网平台主要围绕七个方面为企业和群众提供更加便捷的办事环境。

 

  市行政审批管理中心负责人在新闻发布会上通报相关情况时说,“互联网+政务服务”是深化“放管服”改革的关键举措,是提升政府服务水平和治理能力、增强人民群众获得感的重要抓手。我市积极落实国务院、省政府工作部署,大胆探索企业和群众办事线上“一网通办”(一网),线下“只进一扇门”(一门),现场办理“最多跑一次”(一次),致力于让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便。经过一年多的努力,市行政审批管理中心于11月底初步完成了“互联网+政务服务”一张网平台建设,上线了“临汾政务通”微信公众号,实现了申请、查询、办事的“零距离”“零跑路”,在便民、利民等诸多方面均取得了一定成效。

 

  市“互联网+政务服务”一张网建设以为群众提供更便捷的办事环境为宗旨,主要建设内容体现在七个方面。一是线上一网通:建设了市、县、乡、村(社区)四级联动政务服务网,办事群众只需要访问“临汾市政务服务网”,即可实现网上办事“一次认证、全市漫游”。二是线下一扇门:不动产登记中心、市住房公积金及税务部门已于5月7日正式入驻大厅,并逐步实现不动产交易登记全流程“只进一扇门、只取一个号,只排一次队、最多跑一次”。三是办事一个窗:按照“一窗受理”的模式,整合各部门事项,进行了并联审批流程优化,办事群众只需要来一个窗口、取一个号、排一次队就可办理所有部门的事项。四是事项一单清:对政务服务事项进行了梳理,通过扫一扫智能服务平台上的“二维码”电子办事指南,就可知晓办理的审批服务事项。五是申报一号通:建设了数据共享平台,推广多业务申请表信息复用,通过“一表申请”将企业和个人基本信息材料一次收齐、后续反复使用。六是线下多渠道:增设了智能服务平台、政务服务自助机等智慧大厅设备,设置了“自助服务区”,办事群众通过简单的自助操作,即可实现政务服务事项查询申报、公积金查询、社保查询、出生医学证明查询、不动产有房无房证明打印、个人征信证明打印,近期还可实现水费、电费、燃气费、暖气费的自助缴纳。七是咨询一线通:将通过合并、并线、双线并行等方式,整合分散在各部门的热线资源33条,实现一号对外,一号响应。(记者 闫璟)

 

责任编辑:孙佩华
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接