您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 临汾频道 临汾要闻

临汾海关正式挂牌成立

时间:2019-01-23 10:07来源:山西新闻网·临汾频道进入论坛手机读报

  山西新闻网·临汾频道 1月22日,临汾海关在侯马市举行挂牌仪式,太原海关关长高继科、副关长赵羽,临汾市副市长张翔出席,太原海关部分职能处室负责人、临汾市有关市直单位负责人、侯马市委市政府有关领导参加仪式。

 

  临汾海关是根据国务院机构改革方案相关要求,在原侯马出入境检验检疫局整体划入原侯马海关基础上,经海关总署批复更名设立的。此番改革更名,新的临汾海关将负责辖区内进出境的运输工具、货物、人员、行李物品、邮递物品和其他物品的监管,承担卫生检疫、动植物检验检疫、进出口商品检验、进出口食品安全监管、征收关税、编制海关统计等工作,力量更加壮大,辖区更为明确,功能更为全面,职责更为清晰,真正实现1+1>2的目的,对临汾扩大对外开放,打造内陆地区对外开放新高地必定产生积极推动作用。

 

  临汾是山西省内较早设立出入境检验检疫和海关机构的地级市。两机构于2000年前后相继设立,驻地侯马,最初辖区覆盖临汾、运城、晋城三地,几经调整,现主要服务临汾。近20年的发展过程中,累计为临汾市企业减免两税达3亿元,加工贸易进出口值7亿元,服务方略两仓升级为保税物流中心,服务临汾市顺利开行9列“中欧班列”,成功助推“临汾制造”走向全球;推进年均出口业务量从300多批到6000多批,货值从几千万美元增长到最高近五亿美元;先后建成了9家国家级出口农产品质量安全示范区(其中临汾市5家),临汾辖区出口食品农产品从每年几百吨上升到2017年的7.5万吨,货值从几十万美元上升到2017年的近8000万美元,带动贫困山区农民增收数千万元;发挥技术支撑作用,开展年均3000项次的食品安全抽检检测,为辖区食品安全稳定、产业健康发展做出积极贡献,受到了地方党委政府和辖区企业的高度评价。

 

  近年来,临汾牢固树立“开放活市”理念,主动对接国家开放战略,融入“一带一路”、京津冀、环渤海、黄河金三角、关中平原城市群等区域交流合作,推进中欧班列常态化开行,积极践行新发展理念,培育壮大外贸主体,拓展开放平台功能,开放型经济发展势头强劲,2018年进出口总额达到19.24亿元,同比增长15%。临汾海关相关负责人表示,将以机构改革完成挂牌为契机,结合临汾实际,着力发挥职能,精准施策,主动作为,为临汾经济高质量发展做出新的更大的贡献。 (通讯员 刘亚群)

 

责任编辑:孙佩华
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接