您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 临汾频道 监督·评说

陵川县礼义镇桃山头村有困难户低保享不上

时间:2015-11-16 09:48来源:山西新闻网进入论坛手机读报

    山西新闻网晋城讯  近日,陵川县礼义镇桃山头村村民接连几次向本网打电话反映其村有关低保的问题,就群众反映的问题,本网派记者进行了解核实。

    据了解,晋城市于2014年7月1日出台《晋城市城乡低保专项整治工作实施方案》,并于当年7月10日至9月30日在全市开展了一次城乡低保专项整治活动,清查“人情保”、“关系保”等违规行为。桃山头村原有享受低保人数63人,经该村群众举报和民政部门逐户清查,取掉不合格享受对象14人。专项整治活动结束后,按照上级的统一工作部署,该村于2015年4月召开了全村党员、村民代表会议,随后通知未享低保的困难户村民写低保申请,全村有38个村民写了申请,但这38份申请一直被拒之门外,申请户找镇政府,找民政局,至今仍无一人得到低保申请受理审核。

    在桃山头村这次的38个低保申请人中,难道没有一个符合低保受理审核的条件吗?对此,记者进行了逐户走访调查。调查中发现,这38户中最少有两户是该村的特殊困难家庭,最起码是符合低保申请受理审核条件的。郭文富一家7口人,本人68岁,其上门女婿郭启忠44岁,患有脑梗丧失劳动能力,郭启忠的3个孩子中,就有两个是精神病患者,一家七口就有两个老人、一个脑梗、两个精神病患者,是村里最需要享受低保的困难家庭之一。赵平山一家3口人,大姑娘现年35岁,为精神病患者。

 

陵川县


郭文富患有精神病的两个孙子

 

陵川县2



赵平山患有精神病的姑娘


    按照《晋城市城乡低保专项整治工作实施方案》要求,低保申请受理工作不能受指标限制而将一些符合条件的低保对象拒之门外。作为低保申请受理审核的主体责任者,礼义镇政府是什么原因至今没有对桃山头村村民提出的低保申请进行受理审核呢?

    记者来到礼义镇政府,该镇一位主要负责人解释说,桃山头村是乱了20多年的不稳定村,这次群众举报清理出了14个不合格的低保享受对象,对于现在的申请对象,尤其是特殊困难对象,没有享受上低保的可以考虑进行临时救助。

    对礼义镇主要负责人的解释,桃山头村的低保申请户很是不解:政府怕村里乱,不敢捅“马蜂窝”,不该享受的享了,该享受的享不上,问题越来越大,我们村不是更乱了吗?低保是最低生活保障,困难救助是临时帮助过坎,差别太大了。及时清退,还要及时纳入,总不能怕村子乱,就夺去了我们享受低保的权利吧。再说,政府也不能只做一半工作呀。

    对此事,本网将继续予以关注。

责任编辑:段燕
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接