您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 临汾频道 法制临汾

爱子被拐12载 民警帮助梦圆——山西临汾尧都区公安局民警赵向红热心公益寻亲纪实

时间:2018-01-05 17:37来源:山西新闻网·临汾频道 进入论坛手机读报

  2017年11月27日,山西临汾尧都区公安局民警赵向红以宝贝回家志愿者的身份做客中央电视台综合频道,参加大型公益寻亲栏目《等着我》节目录播。至此,一直被“蒙在鼓里”的尧都区公安局广大民警才得知她热心参与公益寻亲活动,帮助广东省湛江市电白区黎胜雄成功寻子的事情。
 

工作镜头

 

工作镜头

 
  寻家工作成了她第二职业
 
  赵向红是尧都区公安局治安大队一名民警,从事基层基础工作,为人和蔼可亲,不仅是工作上的行家里手,也是民警心目中的知心大姐,同事们有什么难事她都乐意搭把手。2016年5月,一次偶然的机会,她了解到宝贝回家公益组织后,以网名“绿玫”加入了宝贝回家“全国接待群”,成为一名寻家工作志愿者。宝贝回家公益活动的寻家工作是帮助家人找孩子,寻家工作是帮助孩子找家人。
 

发布微博

 

发布微博

 
  2016年7月,她接到寻家工作组任务,帮助广东省湛江市电白区黎胜雄寻找失踪十多年的儿子。领受的第一份“光荣”任务,她兴奋地拨通了黎胜雄的电话,然而黎胜雄浓重的闽语系黎话沟通起来极为困难,在她的建议下,与黎胜雄的女儿黎春兰沟通联系,通过详细了解孩子失踪经过、体貌特征、时间地点、所处环境、家庭成员姓名等情况。8月22日,她把搜集到的信息整理编辑成寻亲帖,在宝贝回家寻子网站发布,同时发动身边的朋友转发到网站、贴吧、QQ群、微信群等平台。
 
  随后,她查找宝贝寻家志愿者发布的帖子一条条进行比对,工夫不负有心人,发现网名“艳阳”志愿者发布的一份寻家帖中的孩子与自己寻找的孩子疑似。信息反映:孩子约1995年前后出生,于2004年夏天的一天,和越南籍妈妈乘坐大巴车来到广东省阳江市阳春湾镇,当晚入住一户人家,第二天醒来发现妈妈不见了,两个月后,他被拐卖到广东省云浮市。从那天起,他在心里默默记下家人的名字:哥哥罗日中,姐姐罗春兰,也记下了自己的名字——罗日生。随着一年年地长大,罗日生更加萌生了寻亲的念头,他凭着儿时的记忆回过湛江市电白区寻亲,腾讯网与宝贝回家志愿者组织联合发布过寻亲信息,中央电视台社会与法频道《热线12》栏目还录播寻亲故事,均寻亲未果。
 
  孩子出生日期接近,失踪日期一致,名字除姓氏不同外其他都一样,且两个帖子都提到孩子右脸颊有一个直径1cm左右的烧伤疤痕!
 
  采血过程一波三折
 
  寻家帖这么快就取得进展,她立即联系黎春兰,让爸爸去当地公安机关采集血样。然而,过去好长时间也没有得到黎胜雄采集血样的消息,QQ上问话也不回,再联系黎胜雄电话总是找各种借口推辞。她与寻家志愿者“艳阳”、当地志愿者取得联系,并得到湛江市公安局吴法医的支持,大家组成QQ群,随时通报寻亲情况。同时她坚持给黎胜雄打电话,直到11月14日,黎胜雄答应到公安机关采集血样。尽管黎胜雄已经答应,但她心里仍然忐忑不安,担心在采血前再出变故。11月15日,她得到坏消息,黎胜雄告诉吴法医,他出门到深圳打工,所以不能来采血,并表示和他联系的所有志愿者都是骗子,包括当地一位告诉他疑似孩子情况的志愿者也是骗子。原来黎胜雄一直不相信大家,采血的事再次搁置。
 
  眼看着2016年即将过去,黎爸爸采血的事仍然毫无进展,无奈她通过公安局域网查到了黎胜雄家的地址,并把情况通知寻家志愿者“艳阳”和当地志愿者、义工,志愿者通过多种渠道了解黎爸爸家的情况,得知黎爸爸并没有离家到深圳打工,是他两个儿子在深圳打工,家人从来都没走失过,且家中也没有女儿,此情况之前民警也上门查访过,这是怎么回事?自称在外打工的黎胜雄竟然在家?面对登门的警察和志愿者,他为什么要隐瞒自己有个孩子失踪的信息?大家百思不得其解。她经过查证,发现这个黎胜雄并不是黎日生苦苦寻找的爸爸黎胜雄,而是同名同姓之人!大家竟然找错了人。
 
  父与子警营团聚
 
  她秉持不放弃的信念,继续扩大网上搜索范围,经过仔细筛选甄别,终于核查到黎胜雄的确切地址。12月10日,她把这个情况通知给“艳阳”和当地志愿者,志愿者再次到当地走访,找邻居们打听,得知黎胜雄早年前确实丢失过一个儿子,电话联系后顺利见到了黎爸爸,志愿者打开手机里罗日生的照片给黎爸爸看,仔细端详后,黎爸爸顿时放声大哭:这就是我的儿子,是我失踪了12年的儿啊!
 

团聚时刻

 

团聚时刻

 

忘情亲吻

 

忘情亲吻

 
  之后,当地志愿者领着黎胜雄到湛江市公安局找到吴法医采血,并现场发回了黎爸爸采血的照片,当看到照片,志愿者们齐齐松了一口气,终于采血了!在吴法医的帮助下,12月14日,好消息传来,黎胜雄的血样与罗日生血样DNA比对成功!志愿者“艳阳”与罗日生给她发来消息:罗日生幼年失踪,自己把姓氏给搞错了,把黎姓记成了罗性,在得知寻找到生父的消息后,就整天期待着与生父和家人团聚。
 
合影留念
 
合影留念
 
  得知DNA比对成功,她高兴得一夜未眠!牵肠挂肚四个多月终于有了一个圆满的结果。2017年1月6日,茂名市公安局认亲见面会上,被拐12年的黎日生终于与生父相认!广东多家媒体对认亲过程作了报道,而她这个幕后英雄热心帮助寻亲的事迹也在当地传为佳话。(田哲斌)

 

责任编辑:段燕
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接