您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 临汾频道 县市资讯

襄汾:二月二龙抬头节 陶寺村耍龙舞狮闹红火

时间:2017-02-28 12:00来源:山西新闻网·临汾频道进入论坛手机读报

    山西新闻网·临汾频道 2月27日,是农历二月初二,襄汾县陶寺乡第五届“二月二”龙抬头社火节在陶寺村关帝庙广场激情上演。人们耍龙舞狮歌颂帝尧功德,迎接农事开始,祈求五谷丰登。

 

IMG_5635

 

IMG_5177

 

IMG_5249

 

IMG_5308

 

IMG_5327

 

IMG_5410

 

IMG_5448

 

IMG_5511



    陶寺是帝尧之都、中国之源,举世闻名的陶寺遗址、观象台都在这里被发现,被国内许多学者认定为尧舜都邑、中国最早的发源地。“龙抬头节”与古代天象有关,传说起源于伏羲氏时期,每年二月二这天,“皇娘送饭,御驾亲耕”,自理一亩三分地。后来黄帝、唐尧、虞舜、夏禹纷纷效法先王,到周武王,不仅沿袭了这一传统做法,而且还当作一项重要的国策来实行。正因如此,“二月二龙抬头节”对这里的人们具有更加特殊的意义。(李现俊 摄影)

责任编辑:段燕
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接