您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 临汾频道 县市资讯

洪洞建成我市首家乡村文化记忆展示馆

时间:2018-01-12 15:03来源:临汾新闻网进入论坛手机读报

  速度六十迈,驱车行驶在洪洞县城至广胜寺的旅游路上。一刻钟后,霍山顶的飞虹塔映入眼帘,塔身的风铃声隐约可闻。再向西北方行车10余分钟,笔者抵达此行目的地——洪洞县广胜寺镇北郇村的我市首家乡村文化记忆展示馆。
 
  一本自行车执照:“泄露”了痴迷收藏的“初心密码”
 
  在北郇村舞台旁的一扇民俗风大门口下车后,55岁的广胜寺镇副镇长高强明抢先两步,打开展馆门:“快进来看看。”刚进门,地面的玻璃板下摆放着十余盏老油灯,似乎在为我们照亮前行的路。往里走,老证照、旧贴画、老纺车……众多老物件琳琅满目、错落有致。
 
  撩起门帘,俯身柜台,众多证书、证件摆放得井然有序,一本蓝色塑料皮的小本本格外引人注目:品相完好、八九成新,怎么也不像是一本有年头的证件。
 
  看到笔者感兴趣,高强明伸手拿了出来,原来是一本洪洞县自行车执照。打开一看,第一页登记着:“牌证号01133;厂牌飞鸽;签发日期1987年7月25日”;还有一枚“洪洞县公安局自行车管理专用章”的红印。更神奇的是,在塑料封皮内竟还夹有当时的购买票据。顺着高强明的手指看去,在执照旁还有一块自行车牌,红白相间,漆已掉落,但编号依然清晰。凝视这本30年前的证件,仿佛“窥探”到了高强明痴迷收藏的“初心密码”。笔者不禁侧身细细打量了一番眼前这个满脸沧桑的汉子:貌似粗糙,其实对生活却有着细腻的体验,对流逝的岁月有着深情眷恋。
 
  “最初,是自己喜欢收藏。后来,慢慢发现了这些老物件其实都有着独特的教育意义。孩子们看着新奇、受教育,大人们能看到是乡愁、回忆。”高强明边走边介绍。
 
  不疯魔,不成活,收藏亦如是。有一次,高强明听镇里食堂的大师傅说万安镇鲁生村有一架老扇车,于是约定第二天去看看。可当晚躺在床上,高强明翻来覆去睡不着,最后干脆起床,雇了一辆三轮车连夜将扇车拉了回来。往返200多里地,回到家时已近凌晨。“就是那架扇车。”顺着高强明的目光,笔者看到一架保存完好的扇车静静地陈列在展台上。而高强明像个孩子似的看着心爱的玩具。
 
  “当然,家里人也没少抱怨。”说起家里,高强明有些愧疚。“去年,听说襄汾有一架老机子,就连忙过去。主家要八千,最后好说歹说,四千元不能再少了。自己带的钱不够,只好向随行的朋友借钱。”在一架老式脚踩鼓风机前,高强明对笔者说。
 
  一份收藏证书:萦绕着几代乡民的“情思记忆”
 
  一人踏不倒地上草,众人能踩出阳关道。除了自己收藏、收购,展馆内还有一部分东西是高强明从亲朋好友家“瞄”来的。“用我的话来说,就像‘做贼’一样”,高强明不好意思地解释道,“亲戚朋友家有事,别人都在帮忙招呼,可我总是不由得东瞅瞅西瞄瞄,看有没有老家伙什儿。”一位朋友的母亲去世,高强明前去帮忙,发现了老人生前用过的一架老纺车,但当时无法向朋友开口。事情结束后,高强明专程拜访朋友,诉说了自己的想法,希望能收藏这架老纺车。听高强明说明来意,朋友只说了一句话,“我倒是早知道你建了一个收藏馆,明天去看看咱们再说吧。”第二天,朋友来到收藏馆,临走时给高强明留下一句话,“明天你来家把纺车拉走吧,东西放你这里我放心。”轻抚眼前这架老纺车,高强明感慨万千:“朋友送来的不仅是一架老纺车,更有对母亲的怀念,还有对咱们馆里的信任啊!”
 
  慢慢地,高强明的展示馆有了名气,亲朋好友也主动将自己的东西让他收藏。
 
  老农具展厅内,木叉、牲口笼头等上百件老家伙什儿挂在泥坯墙上。指着墙上的“老古董”,高强明激动地说:“有70多件宝贝都是附近茹去村的老支书捐赠的。”原来,茹去村的老支书当年是庄稼地里的“好把式”,保存有一批老农具。可如今,孩子们在外务工,自己年岁也渐高,老人开始考虑该如何安置这些“老伙计”。有一天,老支书不邀而至,参观展示馆之后什么话也没说便回去了。结果第二天,就把自己珍藏多年的老农具送了过来。后来,老支书还带着孩子们来看过两次,“让你们今天过来看看,就是要告诉你们,我的宝贝放在这里,值了!”
 
  在茶具文化区的墙壁上,贴着一张登记表,记载着捐赠者的姓名和捐赠物品等信息。每次接受馈赠,高强明都会给捐赠者颁发一张收藏证书以示感谢。而对捐赠者来说,将萦绕着自己丝丝缕缕记忆的老物品,安放在展示馆里,也是一个妥当的选择。
 
  一座展示馆:孕育着乡村振兴的“生机希望”
 
  高强明的工作也得到了市、县文化部门和镇上的及时指导和支持:组织外出学习、规划展馆陈列……还有山焦设计院的倪宁飞、三晋文化研究会的张海青……众多文化志愿者的无私帮助和付出。就这样,本是高强明一个人、一个村的收藏展览馆,经过“众人拾柴火焰高”,现在变成了占地2000余平方米,包含历史、红色文化、水利农机具等11个展区,陈列有2000余件物品的临汾市首家“乡村文化记忆馆”。
 
  该馆不但发挥了强有力的示范带动作用,同时也成了继承和弘扬优秀传统文化的新阵地。县里其他乡镇和外地文化局多次前来参观;2017年被列入我市爱国主义教育基地红色护照“一照通名录”,接待参观游客1万多人次。
 
  这还是一座孕育着新希望的温床。手捧一本厚厚的文稿,高强明介绍说:“我们现在已经编写了20余万字的《霍麓乡愁》书稿,挖掘整理了广胜寺的历史文化资源,下一步打算根据当地的传说故事编一些情景剧,再利用这些老农具打造几个农家生活活态体验区,将展示馆进一步扩建成展示大院,乘着广胜寺旅游开发的东风好好发展一下乡村旅游,让这些老物件在新时代里焕发出新生机,为北郇村的振兴再添新活力。”(李安安)
责任编辑:段燕
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接