您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 临汾频道 县市资讯

吉县脱贫摘帽冲刺“国考”

时间:2018-02-13 14:58来源:山西新闻网--山西日报进入论坛手机读报

吉县脱贫摘帽冲刺“国考”

 
吉县柏山寺乡西掌移民新村全景。张保华摄
    
  顺利通过贫困县退出省级验收
 
  吉县柏山寺乡西掌村移民新村让老百姓幸福满满。张委章是入住西掌新村的贫困户,老人家高兴地作了首打油诗,说出了村民的心里话:旭日东升红艳艳,西掌旧貌换新颜;移民新村齐整整,精准扶贫喜乔迁;彻底告别土窑洞,新居亮堂安如山;感恩伟大共产党,撸起袖子加油干;同心共筑中国梦,爱我中华万万年。
 
  吉县是我省2017年率先摘帽的国家扶贫开发工作重点县,全县干部群众始终把习近平总书记扶贫开发重要战略思想和视察山西重要讲话精神作为推进脱贫攻坚的根本遵循,攻坚拔寨,精准发力,打造“三色”品牌,形成“3+X”产业扶贫新格局。一是以“红色苹果”品牌为主导,大力推进有机化生产、标准化管理、产业化开发,通过苹果产业带动2.3万果农脱贫致富,占到全县脱贫人口总数的83%。二是以“绿色生态”品牌为基础,坚持“绿水青山就是金山银山”,帮扶贫困群众吃上“生态饭”。三是以“黄色瀑布”品牌为特色,依托壶口瀑布、人祖山两大景区,大力发展全域旅游,引导贫困群众挣上“旅游钱”。目前,全县贫困人口已有效降至126户、290人,61个贫困村全部退出,贫困发生率为0.32%,顺利通过省里组织的贫困县退出评估检查核查,目前正全力以赴迎接“国考”。(郑晓峰)
责任编辑:段燕
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接