您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 临汾频道 工商质监

临汾市工商局扎实开展政务公开工作

时间:2018-01-02 18:08来源:山西新闻网·临汾频道进入论坛手机读报

  山西新闻网·临汾频道 政务公开是依法行政、建设法治政府的必然要求,扎实开展信息公开工作是推进法治工商建设的有力抓手。临汾市工商局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和上级部门的相关要求,把政务公开工作作为规范单位各项工作、推进依法行政的重要抓手,领导高度重视,围绕工商职能,采取多项措施,有力地推进了政务公开工作,措施得力,工作扎实,效果明显。
 
  认真做好政务舆情回应
 
  做好政务舆情监测,对涉及本单位的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、政策措施和处置结果等。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,迅速澄清事实,消除不良影响。对政务舆情的回应迅速得当,良性解决。 
 
  提高政策解读回应力度
 
  在政务大厅工商窗口发放宣传资料。对涉及面广、社会关注度高的政策法规,通过在单位网站、微信公众号、电子屏等发布解读等方式,运用图片、图解、视频等可视化方式,增强政策解读效果。为群众提供客观、可感、可信的信息,发挥正面引导作用。如在微信公众号多次发布提醒市场主体按时年报相关事宜、如何填报、换发新版营业执照公告、需要准备的材料等等。
 
  加强政务公开平台建设
 
  临汾市工商局成立了政务公开工作领导组及办事机构,由局长担任领导组组长,各位副局长任副组长,分管副局长任常务副组长,局机关各科室负责人为领导组办公室成员。各科室都确定了开展信息公开工作的联络员。该局充分发挥单位门户网站信息公开第一平台的作用,由局办公室主管,专门的网络系统管理员负责网站的内容保障和运维工作以及“网民纠错留言”的处理工作,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。第一时间发布重大政策、重要会议、重要活动信息,及时转载重要政策信息。
 
  该局持续加强单位门户网站建设,2017年又开通了微信公众平台,在《临汾市工商局政府信息公开工作制度》基础上,新出台了《临汾市工商局门户网站管理办法》等一系列制度。加强权责清单公开,推进市场监管公开透明。适应“互联网+政务服务”新要求,督促各科室全面清理各类证明和办事环节,并将办事指南和依据的政策法规予以公开,方便公众获取和监督。定期发布消费者投诉热点、消费警示等,引导消费升级。及时公布流通领域商品质量抽检结果。做好消费者诉求数据分析公开。加大对查处假冒伪劣、虚假广告等行为的公开力度。单位多次召开新闻发布会,主要负责人带头宣讲解读重要政策,当好“第一新闻发言人”。多次组织集体学习《经由阳光政府,走向法治政府》、解读《中华人民共和国政府信息公开条例》等课件。
 
  今后,临汾市工商局将继续加强并做好对网民留言和市长热线反映事项的认领、研判、处置、报送等工作,强化对门户网站的建设和管理工作,不断提升主动公开的标准化规范化水平。(畅格平 通讯员 王晋林)
责任编辑:段燕
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接