您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 临汾频道 山西要闻

今后山西所有建设工程项目开工前须缴存工资保证金

时间:2019-01-23 10:07来源:太原晚报进入论坛手机读报

  省政府办公厅日前发布《关于进一步做好保障农民工工资支付工作的通知》,将确保按期实现到2020年农民工工资无拖欠目标。今后,所有建设工程项目开工前必须按规定足额缴存工资保证金。此外,允许企业使用银行保函替代一定比例的现金保证金。

 

  我省明确,工资保证金实行差异化缴存,适当提高或降低缴存比例。对于出现欠薪和存在重大欠薪风险隐患的在建项目,缴存企业可申请临时动用其缴存的工资保证金支付工资,使用后及时足额补缴。

 

  今年起,所有在建工程项目必须实现各项治欠保支制度措施全落实、全覆盖。对总承包企业不落实实名制管理、不设置维权公示牌、不设立工资专户、未通过工资专户按月足额代发农民工工资、挪用专户资金导致欠薪的,建设单位连续2个月或累计3个月未按时足额向工资专户拨付劳务费的,建设单位和总承包企业不按规定缴存工资保证金的,将由人力资源社会保障部门和各行业主管部门责令限期整改。拒不整改的责令停工整顿,并将责任企业记入信用档案,向社会公布。

 

  此外,我省将定期组织开展对建设工程项目的全面排查,对发现存在违法发包、转包、违法分包、转让出借资质、挂靠等违法行为的,由住房城乡建设、交通运输、水利、能源等工程建设领域行业主管部门责令停工整顿。对相关责任单位和责任人依法处理,并计入市场主体不良行为记录,对其参与工程招投标、企业资质和个人执业资格申报、评优评先等采取相应限制。 (记者李涛)

 

责任编辑:孙佩华
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接